В посёлке Ольжерасс установлен поклонный крест в память о жертвах политических репрессий

60640В посёлке Ольжерасс г. Междуреченска установлен поклонный крест. Он появился на месте захоронения узников лагеря особого назначения ГУЛАГ.

Восьмиконечный крест, изготовленный из дерева, установили православные скауты отряда «Соболь» совместно с энергетиками Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании, представителями Краеведческого музея и администрации Междуреченска.

Благое дело удалось осуществить благодаря проекту скаутов «Дорогами Томусы», который получил грантовую поддержку Сибирской генерирующей компании в рамках конкурса проектов на консолидированный бюджет, проводимого Кузбасским центром «Инициатива». Вот уже несколько лет подряд энтузиасты стремятся увековечить память жертв политических заключённых, погибших в сталинских лагерях, располагавшихся в Кузбассе в середине прошлого века. Подростки-волонтёры участвуют в поисково-краеведческих экспедициях, расчищают места бывших захоронений. В этом году скауты побывали с экспедицией на месте расположения концентрационного лагеря в поселке Кезес, расчистили место захоронения узников лагеря в посёлке Теба.

«Инициировать этот проект меня сподвигло то, что один из наших воспитанников как-то признался, что знает историю России лучше, чем историю своего города, — рассказала Ирина Соколова, автор проекта и руководитель скаутского отряда «Соболь». — Возможность прикоснуться к истории своей малой родины, понимать ее не по книжкам, а по реальным свидетельствам — в этом цель проекта».

В дальнейшем краеведческая работа будет продолжена — авторы проекта планируют организовать в поселке Ольжерас открытый урок и встречу с живущими в Междуреченске детьми репрессированных. Она состоится 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий. Также в рамках проекта будет издан сборник воспоминаний детей, чьи родители подверглись незаконным репрессиям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.