Ковчег с частицей мощей святого князя Владимира покинул пределы Кузбасской митрополии

IMG_719317 октября ковчег с частицей мощей святого равноапостольного великого князя Владимира покинул пределы Кузбасской митрополии. Согласно маршруту, утвержденному Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, святыня направилась в Новосибирскую митрополию.

Проводы реликвии состоялись по завершении Божественной литургии в Знаменском кафедральном соборе столицы Кузбасса, в котором она находилась с момента своего прибытия в шахтерский регион. Церемонию возглавил епископ Новокузнецкий и Таштагольский Владимир при участии духовенства Кемеровской епархии и нескольких сотен верующих. Сначала перед святыней был отслужен молебен святому князю Владимиру, после которого под величальные песнопения крестителю Руси ковчег был вынесен из собора и передан в руки священнослужителей Новосибирской митрополии.

В своей проповеди, обращенной к собравшимся перед началом молебна, епископ Владимир рассказал о духовной значимости пребывания ковчега на земле Кузнецкой, выразил надежду, что все, кто пришел поклониться честным мощам, получили пользу для души и тела.

Как отметили в Приходском совете Знаменского собора, за неполных четыре дня пребывания честных мощей в храме им поклонилось около 15 тысяч кемеровчан и гостей города. Люди по традиции прикладывали к мощам иконки, свечи и платочки, прося крестителя Руси об исполнении самого сокровенного. Вместе с тем у верующих была возможность приобрести предметы религиозного назначения, подать записки с именами родных и близких для поминовения перед святыней.

Напомним, что ковчег с частицей мощей святого князя Владимира посетил Кузнецкую землю в рамках всероссийских торжеств по случаю 1000-летия преставления этого угодника Божьего. В Кузбасс ковчег был доставлен из Томска, а до этого он побывал в десятках других городов нашей страны, что позволило поклониться честным мощам святого князя тысячам наших сограждан. Беспрецедентная по своим масштабам акция проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Она стартовала 27 мая этого года в Туле и завершится 1 декабря в Калининграде. В общей сложности будут охвачены 45 городов России, в том числе отдаленных северных регионов, и 5 городов Белоруссии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.