В Кузбасской митрополии почтили память жертв репрессий

184002930 октября, в День памяти жертв политических репрессий, отмечаемый в России и республиках бывшего СССР, в Кузбасской митрополии прошли памятные мероприятия по убиенным в кузбасских ГУЛАГах и концентрационных лагерях.

По традиции поминовение началось в храмах, где прошли заупокойные богослужения. Особо многолюдно в тот день было в церквах и часовнях, выстроенных в местах проведения массовых казней. Среди таковых – часовня новомучеников и исповедников Российских в кемеровском поселке Комиссарово, часовня преподобномученика Филарета Срезневского в поселке Верх-Чубула, храм-часовня великомученицы Анастасии Узорешительницы в городе Мариинск и храм святителя Николая Чудотворца в поселке Усть-Кабырза Таштагольского района.

Затем верующие кузбассовцы возложили цветы к монументам в честь погибших, вспомнили о них в ходе памятных мероприятий в учреждениях культуры.

Напомним, в  кузбасских  ГУЛАГах и концентрационных лагерях жизнь свою в те страшные для страны годы положили десятки тысяч ссыльных со всего постсоветского пространства, в том числе священнослужители и верующие миряне. В их честь сегодня по инициативе духовенства и губернатора устанавливаются памятники, возводятся часовни, сооружаются музеи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.