Апологеты Кемеровской епархии предостерегают кузбассовцев от общения с представителями организации «Аум Синрикё»

142652880989171722522В связи с активизацией в России деятельности международной религиозной организации «Аум Синрикё» в адрес Информационно-апологетического Центра Кемеровской епархии поступили обращения от жителей Кузбасса с просьбами дать о ней какую-либо информацию.

Как пояснили епархиальные апологеты, ссылаясь на открытые источники, «Аум Синрикё» — одна из известнейших и крупнейших в мире тоталитарных сект, попытавшихся не только управлять собственной паствой, но и перейти к агрессивным действиям в отношении «внешнего» мира. Известно, что в марте 1995 года адепты секты устроили газовую атаку в Токийском метро – распылили нервно-паралитический газ (зарин). По разным данным в этом страшном теракте погибло от 12 до 27 человек. Больше шести тысяч получили различные увечья: от частичного паралича до потери зрения.

Согласно информации, опубликованной на сайте Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского, 19 октября 2015 года стало известно, что российские спецслужбы раскрыли действовавшую в Москве нелегальную организацию — филиал «Аум Синрикё». Сотрудники спецслужб выяснили, что до мая 2014 года сектанты маскировались под кружок, изучающий индийскую йогу, однако во время занятий занимались и пропагандой своего учения. Завлеченных в секту людей подвергали психологической обработке, в том числе посредством запрета сна и принятия пищи. При этом «учителя йоги» долгое время скрывали от своих последователей истинное название организации. Зато не забывали собирать внушительные взносы с доверчивых москвичей. Так, только вступительный взнос в кружок йоги составлял пять тысяч рублей с человека, а затем выманивались и более крупные средства, в том числе через обязательные покупки товаров, продававшихся сектантами. Часто свои проповеди сектанты зачитывали новообращенным по Скайпу и лишь после того, как последние всерьез заинтересовывались учением, приглашали их к себе на мероприятия.

На том же сайте сообщается, что по последним событиям, связанным с задержанием сектантов в Москве, «Аум синрикё» продолжала действовать на протяжении нескольких десятилетий в Российской Федерации в замаскированном виде. По словам известного российского сектоведа Александра Дворкина, опубликованным на сайте radiovesti.ru, в московском отделении секты «была система фильтров, про «Аум Синрикё» сразу не сообщали. То есть вначале были занятия йогой, потом приглашали на более продвинутые занятия, и где-то через 7 или 8 ступеней открывали, наконец, что это «Аум Синрикё». Организация якобы была оклеветана средствами массовой информации и спецслужбами, а на самом деле является очень миролюбивой, помогающей людям достичь просветления. Но к тому времени у молодых людей уже были настолько «промыты» мозги, что они не в состоянии были что-то оценить, уходили из семьи и совсем пропадали в секте».

В связи с этим сотрудники Информационно-просветительского центра Кемеровской епархии рекомендуют жителям Кузбасса помнить о том, что никто и никогда не приглашает людей непосредственно в секту, чаще всего деструктивные тоталитарные секты скрывают истинное название организации. «Обычно сектанты вербуют новых адептов, завлекая их на курсы иностранных языков или йоги, ведической медицины или восточных единоборств, могут приглашать на работу в качестве торговых представителей или курьеров. Уже в процессе деятельности человека в качестве сотрудника или учащегося продолжается его активное вовлечение в секту — прежде всего, психологическая обработка с постепенным настраиванием против общества, отказом от привычного круга общения, дружеских и семейных связей. Практически все секты обладают значительными финансовыми ресурсами, позволяющими им снимать помещения для проведения мероприятий и даже материально поддерживать (на первых порах) своих членов, из которых потом будут выжиматься куда более значительные суммы», — пояснили епархиальные апологеты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.