В двух храмах Кемерова отслужена Литургия по необычному древнему чину

____20111104_19841514375 ноября в двух храмах Кемерова – Воскресения Христова и Казанской иконы Божией Матери была отслужена Божественная литургия по древнему чину святого апостола от 70-ти Иакова, брата Господня по плоти.

Этот чин Литургии был составлен самим апостолом Иаковом. Он совершается в некоторых Православных Церквях и епархиях Русской Православной Церкви один раз в год — 5 ноября, в день памяти апостола Иакова.

В Кузбасской митрополии такое богослужение проводится второй год подряд. В этот раз, как и в прошлый, оно вызвало большой интерес у верующих кемеровчан, которых, несмотря на будний день, в Воскресенском и Казанском храмах собралось не малое количество.

В чине этой Литургии имеется ряд отличительных особенностей, отсутствующих в Литургиях святителей Иоанна Златоуста и Василия Великого, которые присущи богослужебной практике сегодня. Главной из них является способ причащения мирян. Так, за богослужениями в обоих храмах миряне причащались Тела и Крови Христовой следующим образом: сначала предстоятель влагал в уста причастнику частицу Тела Христова с Дискоса, потом другой священник давал ему испить из Чаши Кровь Христову.

Также ектеньи и Священное Писание читались диаконами лицом к народу, а не к алтарю. Кроме апостола и Евангелия читался Ветхий Завет. Вместо «Херувимской песни» (Иже херувимы…) на Великом входе пелась песнь «Да молчит всяка плоть человеча…».

Как пояснили священнослужители Воскресенского и Казанского храмов, инициаторами отслужить Литургию по необычному древнему чину были они лично. Тем самым пастыри решили не только воздать дань памяти апостолу Иакову, но также приобщить верующих к древней традиции Церкви, которая сегодня малоизвестна и практически забыта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.