В Мариинском районе установлен поклонный крест в память о жертвах репрессий

Безымянный4 ноября в районе поселка Первомайский Мариинского района был освящен поклонный крест в память о новомучениках и исповедниках Российских. Он был установлен накануне по инициативе местных жителей, обратившихся с просьбой к новоизбранному главе поселения.

Как сообщается на сайте Мариинской епархии, место установки креста и дата его освящения были выбраны не случайно. Ежегодно 4 ноября празднуется память священномучеников архиепископа Серафима (Самойловича) и иже с ним, расстрелянных в Сусловском отделении Сиблага в 1937 году.

Вблизи того места, где установлен поклонный крест, находится детское кладбище, на котором покоятся дети, родившиеся в женском отделении Сиблага и погибшие ввиду тяжких условий содержания в лагерном «Доме малютки». Их тела закапывали трактором в общей могиле, вырытой заранее из расчета на предполагаемое количество детей. Позже на этом месте образовалось поле, на котором пахали землю, сеяли зерновые культуры, косили сено.

Молебен с освящением креста и заупокойную литию по погибшим в лагерном пункте совершил и.о. благочинного Мариинского церковного округа протоиерей Никанор Меркулов. Вместе с батюшкой об упокоении душ мучеников помолились глава Первомайского сельского поселения В.А. Фальман, жители села и православные следопыты из отряда им. святого Александра Невского села Суслово.

По словам главы поселения, в ближайшем будущем территория вокруг креста будет благоустроена. В частности, планируется оборудовать удобный подъезд для автотранспорта, установить ограждение, выложить тротуарную плитку и посадить деревья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.