В Кемерове прошел Всекузбасский казачий форум с участием православного духовенства

IMG_20151105_111643_13

4 ноября в Кемеровском епархиальном управлении прошел Всекузбасский казачий форум «Церковь и казачество: пути воцерковления и сотрудничества».

Целью мероприятия, организованного Отделом по взаимодействию с казачеством и Отделом по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Кемеровской епархии, стало развитие сотрудничества Православной Церкви в Кузбассе с казачеством, возрождение этого древнего русского сословия, возвращение ему былого величия и исторического значения.

Участие в работе форума приняли сотрудники силовых структур, представители казачества, профильных отделов епархий Кузбасской митрополии, духовенство и все заинтересованные лица.

До начала заседания его участники побывали в Знаменском кафедральном соборе на молебне перед Казанской иконой Божией Матери, а затем в актовом зале епархиального управления посмотрели документальный фильм о взаимодействии Церкви с кузбасским казачеством, подготовленный Информационно-просветительским отделом Кемеровской епархии.

Пленарное заседание открыл руководитель Отдела по взаимодействию с казачеством Кемеровской епархии протоиерей Алексий Воронюк, зачитав приветственное слово от лица митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха, главы Кузбасской митрополии.

Далее отец Алексий представил свой доклад, в котором предложил для реализации ряд проектов, способных вывести кузбасское казачество на качественно новый уровень своего развития. Так, священник считает необходимым создание из числа церковных работников инициативной группы, которая занималась бы обучением казаков азам пономарства и церковного пения, как это было в древности.

Кроме того, по мнению отца Алексия, будет полезным организовать казачий Совет, который займется обсуждением различных разногласий и дисциплинарных вопросов в рядах казаков, что позволит предупреждать неприятные ситуации, порочащие Церковь и казачество. Вместе с тем в рамках деятельности по патриотическому воспитанию детей батюшка рекомендует задуматься над организацией епархиального Казачьего молодежного центра с филиалами по всей области, на примере детско-юношеской организации «Братство православных следопытов».

Также, со слов капеллана, стоит подумать над созданием Епархиальной казачьей службы, в обязанности которой войдет охрана епархиальных управлений, кафедральных соборов и обеспечение порядка на церковных мероприятиях с массовым скоплением людей. Не меньшее внимание, уверен отец Алексий, необходимо уделить созданию рабочей Комиссии по воплощению в жизнь стратегии поддержки казачества до 2020 года с использованием нового положения о земельном кодексе, утвержденной Президентом России.

С ответным словом выступил атаман Кемеровского Отдельского Сибирского войскового казачьего общества, войсковой старшина А.Н. Стебаев. Он выразил надежду, что данный форум позволит заложить фундамент для решения многих и болезненных проблем современного казачества при поддержке Кузбасской митрополии.

Свои предложения по теме форума также высказали старший советник Верховного атамана общероссийской общественной организации «Союз казаков» казачий полковник С.П. Готовкин и помощник военного комиссара Кемеровской области по работе с ветеранами А.В. Пузырев.

Затем слово было предоставлено руководителям Отделов по взаимодействию с казачеством Новокузнецкой и Мариинской епархий протоиерею Сергию Пухкому и протоиерею Алексию Черткову соответственно. В своих выступлениях они обратили внимание участников форума, в первую очередь, самих казаков на их формальное отношение к духовной и церковной жизни казачества. В частности, отец Сергий связал будущее возрождение казачества с изменением отношения самих казаков к увеличению количества детей в их семьях, а отец Алексий обратил внимание на слабую дисциплину в рядах казачьих войск, что часто является помехой эффективному взаимодействию Церкви и казачества.

Работу форума продолжил круглый стол «Возможен ли эффективный предпринимательский казачий проект в Кузбассе?». Свои доводы по актуальной теме высказали эксперты Кемеровского государственного сельскохозяйственного института и члены инициативной группы проекта «Казачий хутор «Атаманский». В ходе активного диалога они дали компетентную оценку проектным инициативам ряда форумчан по возрождению форм крестьянских казачьих хозяйств с учетом современных реалий развития сельхозрынка Кузбасса и требований к качеству производимой продукции. Также были рассмотрены возможности сотрудничества казачества с областным агропромышленным кластером, учеными сельхозинститута и Кузбасским технопарком.

Последним пунктом в программе форума стала работа дискуссионной площадки по теме «Вопросы пастырского окормления военнослужащих ВС в рамках реализации «Положения о военном духовенстве Русской Православной Церкви в РФ». Особое внимание в своей беседе делегаты уделили подготовке предложений по активизации соработничества в сфере профилактики деструктивных и террористических угроз в молодежной среде, содействию обмену опытом в вопросах военно-спортивного и гражданско-патриотического воспитания и просвещения молодежи.

В завершении беседы участники площадки приняли решение направить военному Комиссару Кемеровской области письмо с просьбой командировать призывников, несших церковные послушания на приходах в качестве пономарей и певчих, в воинские части, где расположены действующие храмы, в которых они могли бы продолжить несение своего церковного послушания. Кроме того, было предложено обратиться в соответствующие структуры с просьбой начать организацию паломнических поездок по святым местам Кузбасса и России военнослужащих и сотрудников МВД, вернувшихся из служебных командировок, членов их семей, а также вдов и детей военнослужащих и сотрудников МВД, погибших при выполнении служебно-боевых задач.

В память о встрече всем участникам, гостям и экспертам форума были вручены памятные подарки.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter