В Кузбасскую митрополию будет принесен крест-мощевик с частицей Ризы Господней

По благословению митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха, в Кузбасской митрополии в очередной раз побывает древняя христианская святыня — крест-мощевик с частицей Ризы Господней и частицами честных мощей 21-го святого. На Кузнецкой земле он пробудет в период с 28 ноября 2015 года по 1 февраля 2016 года.

Напомним, что поклониться этой реликвии верующие кузбассовцы уже имели возможность два года назад.

Крест будет доставлен из места нынешнего своего пребывания – Элистинской епархии. Отметим, ранее святыня находилась в пределах Петрозаводской епархии, однако в этом году покинула ее в связи с переездом своего хранителя в республику Калмыкия.

Прямых исторических свидетельств о происхождении креста-мощевика не сохранилось. Вероятно, он являлся реликвией дворянского рода и был специально изготовлен для хранения родовых святынь, важнейшая из которых —  частица Спасителевой Ризы митрополита Алексия. Крест-мощевик бережно сохранялся и передавался от предков потомкам, периодически в него помещались частицы мощей различных угодников Божьих.

Самым значительным остается свидетельство о непрерывном нахождении мощевика в лоне Церкви Христовой. Богохранимая святыня не претерпела ни музейного пленения, ни осквернения во времена гонений на Церковь. Многие годы она благоговейно сохранялась от поругания в семье православных христиан во Владимирской области. В 70-е годы XX века одна из прихожанок передала священнику местного прихода Димитрию Нецветаеву старинную утварь, среди которой был самовар. Долгое время он не привлекал к себе никакого внимания. Однако, позднее выяснилось, что в нем находился тот самый крест-мощевик. Долгие годы, не зная об этом, большая семья протоиерея Димитрия Нецветаева хранила святыню у себя.

В 2006 году крест-мощевик был найден. Священники решили, что обретенная христианская святыня должна стать общедоступной. В 2007 году для мощевика, по благословению епископа Архангельского и Холмогорского Тихона, изготовили особый крест-кивот. В центр этого креста и был помещен древний мощевик. В феврале 2008 года новосооруженный крест освятили в Спасо-Преображенском Соловецком мужском монастыре.

В 2011 году святыня была передана в Петрозаводскую епархию и с того времени, по благословению ныне покойного архиепископа Петрозаводского и Карельского Мануила, совершала путешествия в различные епархии для того, чтобы поклониться ей могли все желающие. С марта 2015 года, в связи с переездом хранителя креста-мощевика в республику Калмыкия, местом постоянного пребывания реликвии стала Элистинская епархия.

За время нахождения на Кузнецкой земле святыня побывает в 31 храме, расположенном на территориях всех трех епархий Кузбасской митрополии. Встреча креста состоится 28 ноября в 11 часов у входа в Знаменский кафедральный собор в Кемерове.

Описание креста-мощевика

График пребывания креста-мощевика

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.