Православное духовенство Кузбасса почтило память воинов, павших в боях за Родину

IMG_07033 декабря, в День неизвестного солдата, в городах и поселках Кузбасса состоялось возложение цветов к монументам землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Среди участников памятных мероприятий были и православные священнослужители.

В Кемерове церемония прошла у Вечного огня на Аллее героев. Вместе с духовенством почтить память воинов-героев прибыли первый замгубернатора Максим Макин, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, труженики тыла, представители администрации области и города, областного совета народных депутатов, правоохранительных органов и общественники.

Вместе с тем сегодня в православных храмах региона были отслужены панихиды об упокоении погибших воинов и молебны о здравии ветеранов.

День неизвестного солдата отмечается в России с 2014 года. Он установлен в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами. Решение об его учреждении было принято Госдумой в октябре 2014 года, а соответствующий указ был подписан президентом РФ 5 ноября того же года.

По мнению законотворцев, установление данной памятной даты «обосновывается необходимостью увековечения памяти, воинской доблести и бессмертного великого подвига российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами, чье имя осталось неизвестным», а также это будет способствовать укреплению патриотического сознания.

Дата для праздника – 3 декабря – была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был торжественно захоронен у стен Московского Кремля в Александровском саду.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.