Митрополит Аристарх рассказал кузбассовцам об отношении Русской Православной Церкви к угрозе терроризма и путях ее преодоления

IMG_2537-416x600-166x240Митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх выступил с обращением к кузбассовцам, в котором рассказал об отношении Русской Православной Церкви к угрозе терроризма и путях преодоления этой глобальной проблемы.

Основной акцент в своей речи архипастырь сделал на борьбе международного сообщества, в частности России и ее союзников из числа воинов сирийской армии, с террористической группировкой, именующей себя «Исламским государством» и прославившейся чудовищными злодеяниями во всем мире.

«Успех Воздушно-космических сил России и сирийской армии очевидны. Победы и достижения, которые не смогла осуществить западная коалиция за многие месяцы действия в Сирии, сегодня достигаются благодаря участию России в этой, по большому счету, миротворческой операции. Чтобы на земле Сирии наступил мир, чтобы люди, которые по-разному смотрят на будущее Сирии и принадлежат к разным этническим, религиозным и идеологическим группам, могли через честный диалог достичь некоего взаимопонимания, очень важно справиться с теми, кто не хочет идти ни на какой диалог, с теми, кто объявляет своими врагами значительную часть мусульман и христиан, многие страны мира, в том числе Россию. С людьми, которые действуют методами террора, запугивания, объявления врагами чуть ли не 80 % всего человечества, нет и не может быть никакого способа договориться. С этими людьми нужно справляться через силовые действия», — подчеркнул правящий архиерей.

В то же время владыка отметил, что в нашем обществе имеется группа людей, которая проповедует пораженческие настроения и пацифизм в условиях, когда русские воины ведут непростую борьбу со злом глобального террора, подкрепляя эти разговоры якобы христианской аргументацией.

«Ничего общего с христианством эти разговоры не имеют. Христианин всегда воспитывался Церковью как воин и защитник своих ближних, своего Отечества, своей веры. Более того, христианин должен защищать не только тех, кто рядом, но и всех — даже инаковерующих и неверующих, когда они испытывают притеснения, испытывают опасность для жизни, здоровья, свободного построения собственного будущего. Таков наш нравственный долг», — сказал митрополит Аристарх, призвав всех сплотиться против этой новой чумы и победить ее.

Кроме того, владыка отметил, что помимо уничтожения уже существующих бандформирований важнейшей задачей становится профилактика терроризма. И здесь, по словам кузбасского архипастыря, необходимо создание еще одной коалиции — той, которая объединяла бы и светских, и религиозных лидеров с целью уберечь наших людей, особенно молодежь, от влияния преступной идеологии, прикрывающейся религиозными лозунгами. Основной акцент в этом деле митрополит Аристарх призвал сделать на воспитании детей и юношества в духе уважения к традиционным религиям путем расширения опыта преподавания в школах Основ религиозной культуры.

«Наши дети должны знать правду о религии, а не ту кривду, которую могут попытаться им внушить сатанисты, рядящиеся в обличье верующих. Больше нельзя допускать, чтобы наши студенты и студентки путем ложных представлений о религиозных учениях вновь оказались завербованными террористами, как это было недавно со студенткой одного из крупнейших вузов нашей страны», — резюмировал архиерей.

С полным текстом обращения митрополита Аристарха можно ознакомиться здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.