В Новокузнецке совершены богослужения на территории бывшего Христорождественского монастыря

0_1019a5_18889370_XL23 января в Новокузнецке были отслужены заупокойная лития и молебен на месте бывшего Христорождественского мужского монастыря, который просуществовал в этом городе с 1648 по 1769 годы.

Богослужения, приуроченные к престольному празднику бывшей обители, прошли на месте ее расположения – окраине Кузнецкого района на правом берегу реки Томь. В прежние годы эта территория находилась в трех верстах от града Кузнецка.

На молитве присутствовали представители Кемеровской общественной организации «Духовные традиции земли Кузнецкой», занимающиеся поиском данных о Христорождественском монастыре. Литию и молебен совершил ключарь Спасо-Преображенского кафедрального собора Новокузнецка протоиерей Максим Матвеев.

Христорождественский мужской монастырь был основан в царствование Государя Алексея Михайловича при Святейшем Патриархе Иосифе. Сибирской паствой в то время управлял Тобольский архиепископ Герасим.

Находясь рядом с городом, монастырь имел важное духовно-просветительское и стратегическое значение для юга западной Сибири. В ведении обители были большие земельные наделы, 4 мельницы, переправа через Томь, две версты вдоль реки для рыбной ловли, а также пастбища для скота и сенные покосы.

В 1700 году монастырь был разорен и сожжен кочевниками. Позже обитель возродилась и продолжала миссионерскую деятельность среди иноверцев Кузнецкого края. Спустя 40 лет монастырь пришел в запустение и был приписан к Томскому Богородице-Алексеевскому монастырю.

Осенью 1769 года, в царствование императрицы Екатерины Великой, по распоряжению из Тобольска Кузнецкий монастырь был закрыт. Оставшееся имущество передали в томскую обитель, а монастырскую церковь сделали приходской.

Таким образом, Христорождественский монастырь просуществовал 121 год, но духовно-православная жизнь села, окружавшего обитель, продолжалась.

В 1919 году партизаны из банды Рогова, покидая Кузнецк, сожгли Христорождественскую церковь.

По последним свидетельствам старожил, стало известно предположительное место нахождения монастырского кладбища. По их словам, оно может располагаться на территории жилых домов рядом с бывшей обителью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.