В кузбасском парламенте обсудили вопросы патриотического и духовно-нравственного воспитания

19 февраля в Комитете по вопросам образования, культуры и национальной политики Совета народных депутатов Кемеровской области состоялось расширенное совещание по вопросам патриотического и духовно-нравственного воспитания граждан.

В мероприятии приняли участие депутат кузбасского парламента С.Н. Апарин, представители Кемеровской епархии, департамента образования и науки Кемеровской области и правового управления Администрации Кемеровской области.

В начале встречи председатель Комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Совета народных депутатов Кемеровской области Г.М. Соловьева отметила, что за последние годы в России были предприняты значительные усилия по укреплению и развитию системы патриотического воспитания граждан РФ. В период с 2001 по 2015 годы реализованы 3 государственные программы по патриотическому воспитанию (ПВ). Она констатировала, что такое воспитание представляет собой систематическую и целенаправленную деятельность органов государственной власти, институтов гражданского общества и семьи по формированию у граждан высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины.

На совещании отметили, что в 2013-2014 годах был проведен мониторинг деятельности субъектов РФ по гражданско-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию. Основной задачей мониторинга стало проведение анализа вовлеченности граждан в систему ПВ, внедрение в деятельность организаторов и специалистов ПВ современных форм, методов и средств воспитательной работы, развитие материально-технической базы системы ПВ. Одной из эффективных форм работы с молодежью допризывного возраста является организация работы оборонно-спортивных лагерей, общее количество которых по результатам мониторинга составило около двух тысяч. Наметилась положительная тенденция, отражающая увеличение количества образовательных организаций и клубов, которым были присвоены почетные наименования в честь Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации за достижения в области патриотического воспитания, что составило по стране 4780 организаций. В 78 субъектах РФ созданы центры военно-патриотического воспитания и подготовки граждан (молодежи) к военной службе. В целях совершенствования системы физкультурно-спортивного воспитания подрастающего поколения, массового привлечения школьников к занятиям физической культурой и спортом ежегодно увеличивается количество школьников, принимающих участие в школьном этапе президентских состязаний.

Также участники заседания констатировали, что практически во всех субъектах РФ мероприятия по организации работы по военно-патриотическому воспитанию учащихся общеобразовательных организаций и их физическому развитию включены в различные региональные программы. По данным мониторинга, доля молодых граждан, участвующих в мероприятиях по ПВ, проводимых в рамках реализации региональных программ по ПВ или допризывной подготовки молодежи, составляет в среднем 21,6 процента общего количества молодых граждан в стране. Реализация государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011 — 2015 годы» создала предпосылки по дальнейшему совершенствованию системы ПВ. В стране действует более 22 тысяч патриотических объединений, клубов и центров, в том числе детских и молодежных.

Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016 — 2020 годы» подготовлена на основе накопленных за последние десятилетия знаний, опыта и традиций патриотического воспитания граждан с учетом важности обеспечения российской гражданской идентичности, непрерывности воспитательного процесса, направленного на формирование российского патриотического сознания в сложных условиях экономического и геополитического соперничества.

Органам исполнительной власти субъектов РФ при принятии региональных программ по патриотическому воспитанию граждан рекомендовано учитывать положения федеральной программы.

Постановлением Губернатора Кемеровской области от 22.01.2016 № 4-пг в Кузбассе создан межведомственный координационный совет по вопросам патриотического воспитания.

Как сообщили в пресс-службе кузбасского парламента, в ходе обсуждения участники встречи определились в необходимости разработки региональной концепции патриотического и духовно-нравственного воспитания граждан, а также законодательных предложений и программных мероприятий как на региональном, так и муниципальном уровнях. Особая роль в разработке этой концепции отведена представителям Кемеровской епархии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.