В столице Кузбасса православный и католический священники обсудили итоги встречи Патриарха Кирилла и Папы Франциска

Последовательность 01016 февраля в телестудии Кемеровского епархиального управления состоялось обсуждение итогов исторической встречи Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Папой Римским Франциском.

В качестве спикеров были приглашены руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Кемеровской епархии протоиерей Александр Гусаков и священник Прихода Непорочного Сердца Пресвятой Девы Марии Римско-Католической церкви г. Кемерово отец Павел Юрковский.

Священнослужители ответили на вопросы ведущего о том, почему именно сейчас так важно восстановление диалога между Православной и Католической Церквями, обсудили итоги недавней встречи их Предстоятелей и обменялись впечатлениями от прошедшего события.

Отец Александр подчеркнул, что, несмотря на то, что между Православной и Католической Церквями сохраняются определенные противоречия, у них есть и общие точки соприкосновения, по которым можно и нужно находить общий язык и взаимопонимание. К таковым священник отнес положение христиан на Ближнем Востоке, вопросы ценности человеческой жизни, семьи и брака, сотрудничества в социальной сфере.

Отец Павел со своей стороны отметил, что встреча Предстоятелей двух Церквей была очень важна, так как она подчеркнула, что православные и католики – не противники, а братья. Последние, с его слов, часто единодушны в своем отношении к тому или иному вопросу и отныне должны концентрироваться на том, что их объединяет.

Священнослужители заметили, что говорить об итогах встречи Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска еще рано. С их точки зрения, пока ясно одно: она была направлена на то, чтобы переломить существующую в мире ситуацию конфессиональной вражды и дать возможность мирно сосуществовать различным религиозным традициям на этой земле.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.