В Кемерове православные краеведы передали в дар храму икону для проведения крестных ходов

SDC135024 марта в Доме литераторов Кузбасса состоялась церемония передачи в дар кемеровскому храму Архистратига Михаила иконы преподобного Серафима Саровского. Святой образ был написан на средства православных литераторов и краеведов шахтерского региона с целью проведения с ним молебнов и крестных ходов на святой источник, расположенный в Сосновом бору, неподалеку от этого храма.

Церемония передачи иконы прошла в рамках областной акции по восстановлению и облагораживанию родников, инициированной губернатором А.Г.Тулеевым. В ней приняли участие председатель Союза писателей Кузбасса Б.В. Бурмистров, руководитель кемеровского православного общества «Духовные традиции Земли Кузнецкой» В.А. Ермоленко, а также представители духовенства и писательского сообщества города.

В ходе церемонии перед подаренной иконой был отслужен молебен прп. Серафиму Саровскому о благополучии Кузбасса и всех его жителей, а также успешном проведении объявленной акции в защиту родников. Богослужение совершил настоятель Михайло-Архангельского храма иерей Александр Чернов. Он отметил, что отныне подаренная икона станет святыней храма, а сам источник будет взят приходом под покровительство.

Кроме того, на встрече литераторы и клир прихода достигли договоренности о ежегодном проведении у родника вечера духовной поэзии с приглашением всех желающих горожан. Мероприятие будет проводиться в летние дни накануне дня памяти прп. Серафима Саровского, отмечающегося 1 августа.

«Надеемся, что прошедшее событие послужит не только возрождению духовных традиций нашего родного края, но и сохранению его природы, которая славится реликтовыми лесами, чистыми реками и звонкими прохладными родниками, многие из которых широко любимы местными жителями», — отметил руководитель «Духовных традиций Земли Кузнецкой» В.А. Ермоленко.

Напомним, что святой источник в Сосновом бору Кемерова был освящен в 2011 году именно в честь прп. Серафима Саровского. Спустя четыре года православнее креаеведы Кемерова благоустроили природный родник: водрузили над ним православный столб-голбец с восьмиконечным крестом и смонтировали деревянную крышку-заслонку. Сегодня источник является излюбленным местом отдыха горожан, тропа к нему не «зарастает» даже в лютую снежную зиму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.