12 апреля в Кемеровском технологическом институте пищевой промышленности (КемТИПП) прошел мастер-класс по применению современных технологий в приготовлении постных блюд.
Овладеть навыками, которые сегодня востребованы не только верующими домохозяйками, но и среди рестораторов, собрались студенты и педагоги кемеровских вузов, учащиеся школ и все желающие горожане, в том числе священнослужители и прихожане.
Своим опытом с участниками мероприятия поделился один из преподавателей Кафедры технологии и организации общественного питания КемТИППа Аркадий Кокшаров. Пользуясь принципами кухни фьюжн, он предложил рецепты вполне постных блюд, которые стали бы украшением меню любого постного стола, в том числе дорого ресторана. Здесь были и террин из цукини, и овощное заливное, и суп министроне, и горячее – террияки, и картофельные крокеты с грибами.
После приготовления участники мастер-класса имели возможность попробовать блюда и решить для себя какое из них пришлось им по вкусу. Одним из главных качеств этих блюд явилось еще и то, что продукты, из которых они были изготовлены, благодаря современным технологиям максимально сохранили свои природные качества, а, значит, были не только вкусными, но и полезными.
«Данное мероприятие было призвано показать горожанам, что пост – это не только привычные большинству людей картошка и капуста, но и множество других продуктов, используя которые, могут получиться очень вкусные блюда. Причем для их приготовления достаточно лишь духового шкафа и плиты, которые есть у многих. Зная это, мы сможем не только соблюсти все критерии поста, но и сделать его приятным», — пояснил инициатор проведения мастер-класса протоиерей Сергий Кожевников, настоятель храма Святой Троицы г. Кемерово.