Главный храм Новокузнецкой епархии отметил 25-летие со дня возобновления литургической жизни

2711__1_1 24 апреля исполнилось 25 лет со дня возобновления литургической жизни в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Новокузнецка, который сегодня является главным в одноименной епархии.

В 1991 году, в праздник Входа Господня в Иерусалим, в Преображенском соборе была совершена первая Божественная литургия после того, как Советское государство передало его Русской Православной Церкви. Божественную литургию на первом этаже полуразрушенного храма при большом стечении верующих новокузнечан совершил его первый настоятель иерей Владимир Энерт.

С тех пор в течение уже 25-ти лет приход Спасо-Spaso-Preobrazhenskij-sobor-posle-razrusheniya-v-1935-goduПреображенского кафедрального собора живет полноценной евхаристической жизнью, сообщили в пресс-службе Новокузнецкой епархии.

***

Спасо-Преображенский кафедральный собор — старейший православный собор Новокузнецка.

В 1618 году в Кузнецкий острог прибывает священник Аникудим и основывает Преображенскую часовенку для богослужений.

В 1622 году Кузнецкий острог получает статус города и герб, к этому времени на высоком береговом уступе реки Томи выстроили новый деревянный храм Преображения Господня. Выполненный в традиционном северорусском шатровом стиле — символе Московской Руси, храм был похож на многие сибирские церкви. Первым настоятелем храма стал бывший ключарь Архангельского московского собора Ивашка Иванов, в храм были доставлены иконы, ризы и Царские врата.

В начале XVIII века храм получает статус собора. До конца XVIII века являлся главным храмом Кузнецкого округа, а с XIX века — Кузнецкого благочиния. Являясь главным храмом 14-го благочиния, собор объединял 20 приходов.

14 мая 1792 году закладывается новый каменный храм по благословению архиепископа Тобольского и Сибирского Варлаама артелью иркутского мастера Д. Почекунина. В нижнем этаже соорудили два престола — Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и святителя Николая Чудотворца, в верхнем этаже — главный престол Преображения Господня. 31 октября 1801 году оба престола нижнего этажа были освящены протоиереем Яковом Арамильским.

В 1830 году закончена каменная кладка, а летом 1831 году — отделка. Храм был освящен в 1835 году. В 1907 году собор капитально отремонтировали, так как он обветшал и несколько пострадал от землетрясения 7 июня 1898 году — позолотили кресты, луковицы и иконостас, подновили росписи и иконы.

В 1919 году собор был разорен бандой Григория Рогова. После погрома первый этаж храма был к 1922 году отремонтирован для служб. В 1920-е годы сведения о жизни прихода противоречивы, достоверно известно храм был захвачен «обновленцами».

В 1933 году комсомольцы во главе с бывшим командиром отряда ЧОН, председателем Кузнецкого исполкома К. Г. Воробьевым сбросили наземь многопудовые колокола. В 1935 году храм полностью разграбили комсомольцы с КМК, они разобрали половину колокольни, сняли кресты и порушили главки.

В 1938-1939 годы в помещении разместили школу комбайнеров, а с 1940 года — хлебозавод. С середины 1950-х годов здание оказалось бесхозным. В 1960-х годах руководители города планировали превращение храма в ресторан «Старая крепость». Лишь в 1989 году, после празднования тысячелетия крещения Руси в 1988 году, на сессии горсовета было решено передать собор православной общине.

В 1989 году восстановлен приход собора, а в 1991 году в реставрируемом храме состоялось первое богослужение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.