В Новокузнецке почтили память протоиерея Александра Пивоварова

0_10f375_964e1ed6_XL12 мая исполнилось десять лет со дня трагической гибели известного в Кузбассе священника, настоятеля Спасо-Преображенского собора г. Новокузнецка протоиерея Александра Пивоварова.

В этой связи в тот день в южной столице Кузбасса прошли памятные мероприятия, которые начались с Божественной литургии в Спасо-Преображенском соборе.

Богослужение возглавил епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий в сослужении представителей духовенства из Новокузнецкой и Мариинской епархий Кузбасской митрополии, а также Новосибирской и Санкт-Петербургской митрополий. Все они многие годы лично знали отца Александра, находились с ним в братском общении.

В числе молившихся в храме были родственники, друзья и более сотни православных верующих Новокузнецка, прибывшие почтить память усопшего священнослужителя.

Богослужебные песнопения исполнил хор Спасо-Преображенского собора под руководством регента А.А. Толстокулаковой.

По прочтении Евангелия с проповедью к молящимся обратился протоиерей Александр Реморов, клирик Новосибирской митрополии.

По запричастном стихе ключарь Преображенского собора протоиерей Максим Матвеев зачитал обращение митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха в связи с 10-летием трагической кончины протоиерея Александра Пивоварова.

По отпусте Литургии епископ Иннокентий обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором вспомнил жизнь и служение отца Александра:

«Сегодняшний день собрал нас в этом святом храме в буднее время. Причиной тому стало воспоминание событий, произошедших десять лет тому назад, когда Господь призвал в вечность свидетеля Своего Воскресения — дорого батюшку отца Александра. Вся его жизнь, все его дела и поступки свидетельствовали о Воскресении Христовом. Он всегда был источником пасхальной радости для всех, кто его знал, кто его видел в первый раз, кто приходил к нему. Это был неутомимый труженик на ниве Христовой. Отец Александр — это особое явление в жизни каждого человека», — сказал, в частности, управляющий Мариинской епархией.

По выходе из собора епископ Иннокентий в сослужении сонма духовенства и молитвенном участии многочисленных верующих совершил панихиду на могиле протоиерея Александра Пивоварова, которая находится на территории этого храма.

Вечером того же дня в Кузбасской семинарии состоялся вечер памяти протоиерея Александра Пивоварова «Поминайте наставников ваших». С воспоминаниями о почившем пастыре выступили его родственники, друзья и священнослужители, близко знавшие отца Александра. Ведущим мероприятия выступил преподаватель духовной школы, кандидат исторических наук С.Н. Пивень.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.