В Кемерове прошли церковные торжества по случаю 20-летия освящения Знаменского собора и 10-летия Архиерейской хиротонии митрополита Аристарха

IMG_921026 мая в г. Кемерово прошли церковные торжества, посвященные 20-летию освящения Знаменского кафедрального собора и 10-летию Архиерейской хиротонии митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха, главы Кузбасской митрополии.

Праздничную программу открыла Божественная литургия в Знаменском соборе, которую возглавил митрополит Аристарх в сослужении епископа Мариинского и Юргинского Иннокентия и духовенства всех трех епархий Кузбасской митрополии.

Разделить с духовенством радость торжеств в главный храм Кемеровской епархии пришли десятки верующих кемеровчан и гостей города, в их числе были представители региональной власти, видные общественные деятели, руководители предприятий, представители деловых кругов.

По запричастном стихе в алтаре со знаменательной датой митрополита Аристарха поздравили епископ Иннокентий и священнослужители, преподнеся ему букеты цветов и памятные подарки.

В то же время с амвона к собравшимся в храме богомольцам с проповедью обратился первый настоятель Знаменского собора протоиерей Владимир Курлюта, который рассказал об истории его строительства и роли в деле возрождения духовности и нравственности среди кемеровчан.

По окончании Литургии в центре храма был пропет Пасхальный тропарь, а также прочитана благодарственная молитва Господу и совершено величание иконе Божией Матери «Знамение».

Затем на солее архипастырей, духовенство и прихожан поприветствовал заместитель губернатора Кемеровской области Д.В. Исламов. Он зачитал поздравление по случаю торжеств от имени губернатора А.Г. Тулеева и в качестве подарков преподнес Знаменскому собору икону святителя Николая Чудотворца, а митрополиту Аристарху — скульптурный образ Покрова Божией Матери.

Также со словами поздравлений к митрополиту Аристарху, духовенству и прихожанам Знаменского собора обратился епископ Иннокентий.

В ответной речи глава Кузбасской митрополии поблагодарил гостей за добрые слова, рассказал о важнейших событиях в духовной жизни Кузбасса за прошедшие 10 лет, пожелал всем беречь друг друга и всегда помнить, что Воскресением своим Господь победил смерть, а любовь будет жить вечно.

«Сегодня мы благодарим Бога за прошедшие 10 лет. За это время в духовной жизни Кузбасса произошло много различных событий и в большинстве из них мы принимали непосредственное участие. Но из всех этих событий я хотел бы отметить самое главное — это решение священноначалия Русской Православной Церкви и Святейшего Патриарха Кирилла об образовании Кузбасской митрополии, а вместе с ней и трех самостоятельных епархий: Кемеровской, Мариинской и Новокузнецкой. Пожалуй красной нитью был и исторический визит в наш шахтерский край Патриарха Кирилла в 2013 году, когда он совершил освящение в Новокузнецке храма Рождества Христова, где ежедневно возносятся молитвы о благополучии шахтерского труда и упокоении погибших горняков», — отметил, в частности, в своей речи кузбасский архипастырь.

По случаю приближающегося Дня защиты детей митрополит Аристарх вручил «Патриаршие Знаки Материнства» I и II степеней многодетным матерям Кузбасса, воспитавшим в традициях православной веры пять и более детей, в том числе приемных, а также удостоил епархиальных наград ряд благотворителей, усердно потрудившихся во славу Церкви Христовой в родном Кузбассе.

Владыка поздравил награжденных с высокими церковными наградами, пожелал, чтобы их дальнейшее служение Церкви, Кузбассу было плодотворным, полезным и спасительным.

После службы на площади перед собором прошел праздничный концерт в исполнении лучших коллективов Кемеровского государственного института культуры, по завершении которого для гостей торжеств была проведена экскурсия по юбилейной фотовыставке в Музее истории Православия на земле Кузнецкой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.