Делегация Новокузнецкой епархии посетила Святую Гору Афон

0_110a28_2fcd579c_XLС 15 по 24 мая делегация духовенства Новокузнецкой епархии во главе с епископом Новокузнецким и Таштагольским Владимиром совершила паломническую поездку на Святую Гору Афон.

Как сообщили в пресс-службе епархии, поездка была приурочена к юбилейным торжествам по случаю 1000-летия русского монашеского присутствия на Святой Горе Афон.

Так, 16 мая делегация посетила болгарский монастырь Зограф, а также монастыри Костамонит, Дохиар, Ксенофонт и Русский на Афоне Пантелеимонов монастырь. В этих обителях священнослужители поклонились честным мощам различных святых угодников Божиих, а в последнем приняли участие в богослужении.

17 мая паломническая программа кузбассовцев включила в себя их участие в Божественной литургии в Русском на Афоне Пантелеимоновом монастыре, а также посещение Кареи (административный  центр Святой Горы, где находятся исполнительные соборные органы управления Афона), Андреевского и Ильинского скитов, монастырей Кутлумуш и Старый Русик, на территории которого епископ Владимир посадил березу.

18 мая паломники помолились за Божественной литургией в Ватопедском монастыре. После службы они поклонились поясу Пресвятой Богородицы и другим великим святыням этой обители, а также приняли участие в изготовлении «поясков Божией Матери». Оставшееся время дня священники посвятили посещению Иверского источника, монастырей Ставроникита, Филофей, Каракал и Иверон. В последнем епископ Владимир оставил в дар Иверской иконе Божией Матери свою панагию.

19 мая управляющий Новокузнецкой епархией вместе с клириками принял участие в Литургии в монастыре Пантократор. После службы они поклонились чудотворным иконам Божией Матери «Старица» и «Утешительница», а затем посетили монастыри святого Павла, Григориат и Дионисиат.

В остальные дни паломнической поездки делегация кузбасская делегация побывала в еще нескольких храмах и монастырях как на Святой Горе Афон, так и за ее пределами.

В каждом монастыре паломники соборно исполняли тропарь Воскресению Христову, тропарь или величание духовному покровителю храма или чтимой святыне, а также читали молитву о благополучии Кузбасса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.