В Кемерове прошел финал первенства Кузбасса по шахматам среди команд детских домов и православных школ

shah1 июня в рамках Дня защиты детей в Кемерове прошел финал IV первенства Кузбасса по шахматам среди воспитанников детских домов и православных школ.

В борьбе за главный трофей турнира сошлись 12 команд из городов Кемерово,  Новокузнецк, Осинники, Киселевск, Прокопьевск и Березовский. В ходе отборочных соревнований, которые прошли в городах области 24 мая, представители этих дружин одержали победы над соперниками и теперь померились силами в очных встречах за право стать лучшими на турнире.

Перед началом соревнований в Знаменском кафедральном соборе был отслужен молебен на благое дело, который совершил руководитель Отдела по делам молодежи Кемеровской епархии протоиерей Сергий Семиков. Помимо самих участников турнира и их наставников на богослужении присутствовали начальник Департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области А.А. Пятовский, депутат Совета народных депутатов Кемеровской области О.И. Литвин, председатель региональной Федерации шахмат М.П. Ивахин, главный судья соревнований, международный арбитр А.А. Шааб и спонсор турнира, член правления Кузбасской торгово-промышленной палаты А.А. Волобуев.

После службы к собравшимся с приветственными речами обратились начальник департамента А.А. Пятовский и депутат О.И. Литвин. Они отметили значимость проведения соревнований по шахматам как эффективного средства занимания детей добрым делом, способствующим развитию у них образного мышления, зарождению логики, воспитанию усидчивости, вдумчивости и целеустремленности, пожелали сохранять в себе эти качества для предстоящего достойного служения родному Кузбассу и дорогому Отечеству.

Затем участники турнира проследовали в помещение трапезной Кемеровского епархиального управления, где прошли сами игры. По их итогам первое место заняла дружина воскресной школы при Ильинском храме г. Осинники. Второе место досталось шахматистам из воскресной школы при храме иконы Божией Матери «Скоропослушница» г. Киселевска, третье — учащимся общеобразовательной гимназии №6 г. Междуреченска.

В качестве подарков команде-победителю был вручен памятный кубок, а призерам – медали и грамоты. Кроме того, двум лучшим командам из детских домов и православных школ достались планшеты, приобретенные на средства спонсоров.

Организаторами областного турнира по шахматам выступают региональная Федерация шахмат и Отдел по делам молодежи Кемеровской  епархии. Как отметил протоиерей Сергий Семиков, областной турнир по шахматам проводится не столько для того, чтобы выявить победителя, сколько создать основу для умственного и духовного развития молодых людей, увлечь их интересными и полезными вещами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.