Митрополит Волоколамский Иларион: Во Всеправославном Соборе должны участвовать все Церкви

1ECR_3724Комментируя по просьбе представителей СМИ решения Священного Синода по вопросу об участии Русской Православной Церкви во Всеправославном Соборе, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, в частности, напомнил: в Регламенте Собора говорится о том, что Константинопольский Патриарх созывает его с согласия всех Поместных Православных Церквей.

«Этого согласия не было ни на состоявшемся в январе Синаксисе, потому что его решения не подписала тогда Антиохийская Церковь, нет его и сейчас, после отказа трех Церквей от участия в Соборе, ― констатировал архипастырь. ― Следовательно, если все-таки Собор будет созван, это произойдет в нарушение Регламента, поскольку Всеправославный Собор должен созываться с согласия всех Православных Церквей».

«Поэтому мы будем обращаться к Константинопольскому Патриарху с предложением провести Всеправославный Собор в другие сроки, а время, которое появится в результате такого решения, употребить на то, чтобы решить накопившиеся проблемы и достойно подготовить Собор», ― продолжил председатель ОВЦС.

Иерарх также привел звучащие порой мнения о том, что отказ ряда Поместных Церквей от участия во Всеправославном Соборе не помешает его проведению и принятию решений, которые станут обязательными для всех Церквей. «Так не бывает, ― подчеркнул митрополит Иларион. ― Во Всеправославном Соборе должны участвовать все Церкви, и только в этом случае его решения будут легитимными».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.