В Яйском районе состоялся крестный ход в память об избавлении детей от смертоносной болезни

Безымянный25 июня в Мариинской епархии состоялся ежегодный Онуфриевский крестный ход по маршруту поселок Яя — село Судженка, посвященный восстановлению древней благочестивой традиции наших кузбасских предков. Участие в нем приняли несколько десятков паломников из разных городов области, в том числе епиcкоп Мариинский и Юргинский Иннокентий.

История появления шествия берет свое начало 150 лет назад, когда на жителей с. Жарковского (нынешний пос. Яя) нашла эпидемия, уносившая жизни детей. В то время в местном храме во имя преподобного Онуфрия Великого хранилась икона этого святого, обладавшая даром чудотворений. По благословению священника жители Жарковского взяли из храма этот святой образ и стали обходить с ним дома семей, чьи дети страдали недугом, после чего болезнь чудесным образом отступила. С тех пор каждый год, вплоть до революции, местные жители совершали в благодарность святому крестный ход. Путь пролегал от храма прп. Онуфрия в с. Жарковском до Покровской церкви с. Судженка, оба которых были разрушены в советские годы. Вместе с храмами бесследно исчезла и чудотворная икона прп. Онуфрия.

Памятное шествие возглавил епископ Иннокентий. Ранним утром владыка, духовенство и верующие помолились за Божественной литургией в храме прп. Онуфрия Великого пос. Яя, а затем, объединившись в одну колонну, отправились в путь. Как и в прошлом году маршрут молитвенного шествия пролегал по самым оживленным улицам поселка. Пройдя до автовокзала, богомольцы разместились в автобусах и отправились в село Судженка, где продолжили путь до поклонного креста, установленного на месте разрушенного Свято-Покровского храма. У его подножия епископ Иннокентий совершил молебен прп. Онуфрию и обратился к собравшимся с напутственной праздничной проповедью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.