Священники Кемеровской епархии проходят обучение на курсах подготовки спасателей

IMG_2034По благословению митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха несколько священнослужителей Кемеровской епархии проходят обучение на курсах подготовки спасателей-общественников. Это даст им возможность находиться в зоне чрезвычайной ситуации и оказывать пострадавшим не только духовно-психологическую, но и другую неотложную помощь, которую может потребовать сложившаяся ситуация.

Необычную для себя профессию батюшки осваивают на базе Кемеровского объединенного учебно-методического центра по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям, сейсмической и экологической безопасности. Учитывая специфику деятельности священников, преподаватели Центра скорректировали для них программу подготовки, предназначенную для профессиональных спасателей. Таким образом, представители епархии получают только основные знания об упреждении природной или техногенной беды, а также о порядке действий в случае ЧC.

Одним из тех, кто обучается на этих курсах, стал руководитель Отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Кемеровской епархии протоиерей Алексий Воронюк. Поясняя свое желание освоить навыки спасателя, он отметил, что «Православная Церковь – один из самых востребованных людьми общественных институтов. В большие церковные праздники в храмы приходят тысячи верующих, с которыми в любой момент может произойти внештатная ситуация, требующая неотложной помощи – пожар, землетрясение или еще что-нибудь. Подсказать, кому звонить, куда направляться, что предпринять или лично оказать доврачебную помощь пострадавшему сможет только тот человек, который имеет соответствующие навыки. Таким человеком может стать и священник, который понимает всю ответственность за своих прихожан».

Наряду с изучением основ психологической помощи священники проходят медицинскую подготовку и обучаются действиям при различных происшествиях. Полученные знания им предстоит закрепить в специализированной пожарно-спасательной части в областном центре.

Совместная деятельность Кемеровской епархии и Главного управления МЧС России по Кемеровской области закреплена Соглашением о взаимном сотрудничестве. По мнению отца Алексия, обучение священников правильным действиям в условиях чрезвычайной ситуации – еще один шаг в развитии взаимоотношений спасательной службы России и Русской Православной Церкви.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.