На могиле архиепископа Софрония отслужена панихида по случаю дня его тезоименитства

IMG_970613 июля, в день тезоименитства приснопамятного первого управляющего Кемеровской епархией архиепископа Софрония (Будько), на его могиле, расположенной на территории Знаменского собора в Кемерове, была отслужена панихида.

Богослужение совершил бывший иподиакон покойного архипастыря иеромонах Софроний (Самойлов), который последние годы жизни владыки Софрония находился рядом с ним. Сейчас отец Софроний является клириком Воронежской епархии, неся послушание проректора по воспитательной работе в местной семинарии.

Вместе со священником молитвы Господу об упокоении души архиерея, добрая память о котором осталась в сердцах тысяч верующих кузбассовцев, вознесли прихожане храмов областного центра, сотрудники собора и Кемеровского епархиального управления, многие из которых лично знали владыку, получали у него духовную помощь и поддержку.

«Послужить панихиду по своему бывшему наставнику для меня – большая честь. Испытываю безмерное чувство благодарности Богу за то, что Он сподобил меня встретить в своей жизни владыку Софрония и иметь счастье быть с ним рядом какой-то небольшой промежуток в своей земной жизни. Это был невероятно добрый и светлый человек. Вечная ему память», — поделился своими впечатлениями от проведенной службы отец Софроний.

Архиепископ Софроний преставился ко Господу 31 марта 2008 года после продолжительной болезни. На похоронах владыки присутствовал сонм архипастырей из сибирских епархий и тысячи верующих. От лица Предстоятеля Русской Православной Церкви церемонию визитом почтил епископ Гатчинский Амвросий, ныне архиепископ Петергофский, викарий Санкт-Петербургской епархии, который в начале 2000-х годов был епископом Прокопьевским, викарием Кемеровской епархии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.