В Кемеровском районе состоялся крестный ход в память о насельницах бывшей женской монашеской общины

DSCN106517 июля, в день памяти Святых Царственных страстотерпцев, в Кемеровском районе прошел крестный ход, приуроченный к 100-летию учреждения женской Свято-Алексиевской монашеской общины, которая действовала неподалеку от столицы Кузбасса в начале XX века.

Маршрут верующих по обычаю пролегал от бывших поселка Ермаки до села Кучум, что в 30 км от Кемерова. Этих населенных пунктов на карте уже нет, но жители близлежащих мест до сих пор помнят о них. В последнем в начале XX века действовала женская монашеская община в честь цесаревича Алексия. В начале 1920-х годов с приходом к власти большевиков развивавшаяся обитель была разорена и разрушена. О судьбе 17-ти ее насельниц во главе с монахиней Верой до сих пор ничего не известно.

Интересно, что в архивных фондах МВД Российского правительства А.В. Колчака удалось найти единственный документ, проливающий свет на трагические события того сурового богоборческого времени. Это ежемесячная ведомость об уголовных преступлениях, совершенных в Щегловском уезде. В ней имеются сведения о том, что 6 сентября 1919 года были «убиты монахиня Алексеевской женской общины и местный крестьянин деревни Кучум, Барзасской волости». По данным ведомости, преступление не раскрыто. Имя убитой монахини не названо, поэтому нельзя сказать, была ли это сама монахиня Вера или же одна из 17-ти послушниц.

Шествие в память об обители и населявших ее монахинях организуется ежегодно на протяжении уже восьми лет, несмотря ни на какие преграды и погодные условия. В этом году православным верующим, в число которых вошли представители духовенства, казачества и прихожане храмов из городов Кемерово и Березовский, пришлось преодолеть 5-километровый путь под проливным дождем, громом и молниями.

Колонну крестоходцев возглавили настоятель кемеровского прихода Входа Господня в Иерусалим митрофорный протоиерей Александр Демченко и председатель Комиссии по канонизации святых Кемеровской епархии протоиерей Максим Мальцев, который проводит большую работу по сбору архивных данных по Свято-Алексиевской обители.

У поклонных крестов, расположенных в Ермаках и Кучуме, были совершены молебны и заупокойные литии по почившим насельницам и прихожанам обители. Напомним, что в Ермаках крест установлен в память о существовавшем здесь в начале ХХ века храме Казанской иконы Божией Матери, а в Кучуме – о Свято-Алексиевском храме, действовавшем во времена монашеской общины.

Стоит отметить, что перед тем, как отправиться в путь, участники крестного шествия побывали на молебне у строящегося храма в честь Бориса и Глеба в деревне Осиновка Кемеровского района. Этот населенный пункт находится по пути в Кучум, поэтому было решено сделать в нем остановку с целью вознести молитву о благополучном завершении строительства новой кузбасской святыни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.