В День Крещения Руси при областном управлении МВД открылась часовня для посещения верующими

IMG_964128 июля, в День Крещения Руси, в Кемерове состоялось открытие для постоянного посещения верующими часовни святого великомученика Георгия Победоносца, расположенной при Главном управлении МВД России по Кемеровской области.

Теперь в этом святом месте будет регулярно совершаться панихида по сотрудникам МВД, погибшим при исполнении служебного долга, а также возноситься молитва о здравии стражей порядка, которые в настоящее время несут свое нелегкое воинское служение на благо Кузбасса. Побывать на богослужениях, в том числе поставить свечу и заказать требы, могут все желающие.

В честь праздника Крещения Руси и по случаю открытия часовни у ее подножия были отслужены молебен святому князю Владимиру и заупокойная лития по погибшим полицейским. На молитве, которую совершил благочинный церквей первого Кемеровского округа протоиерей Александр Гусаков, присутствовали руководители и личный состав областного управления МВД России, родственники почивших стражей порядка, а также представители обладминистрации – заместитель губернатора Кузбасса Е.А. Пахомова и председатель Комитета по взаимодействию с религиозными организациями Е.Н. Стась.

После богослужения участников церемонии от имени главы региона поприветствовала Е.А. Пахомова. Она поздравила всех с Днем Крещения Руси и открытием часовни, пожелала сотрудникам МВД помощи Божией в работе, мирного неба над головой, здоровья и семейного счастья.

Затем слово было предоставлено временно исполняющему обязанности заместителя начальника Управления по работе с личным составом Главного управления МВД России по Кемеровской области полковнику внутренней службы А.В. Захаренко, который огласил приветственный адрес от лица руководства областного главка.

В память о знаковом событии, по благословению митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха, отец Александр вручил выступавшим иконы святого князя Владимира.

Часовня в честь вмч. Георгия Победоносца является частью мемориального комплекса памяти сотрудников органов внутренних дел Кемеровской области, погибших при исполнении служебного долга. Сооружена в связи с 200-летним юбилеем МВД России в 2002 году на средства, собранные личным составом органов внутренних дел Кемеровской области, при финансовой поддержке Администраций области и города, на пожертвования общественных организаций и граждан. Автор проекта — С.Н. Зыков, скульптор — Е.М. Тищенко.

В октябре 2002 года состоялось освящение часовни. С того времени доступ в нее для горожан был ограничен. Открывалась часовня только несколько раз в год: в дни поминовения погибших полицейских, принятия присяги новобранцами и отправки бойцов в горячие точки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.