В Калтане освящен новый храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших»

0_117f4e_43ffdf30_XL7 августа в поселке Малиновка Калтанского городского округа был освящен новопостроенный храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших».

Освящение великим чином совершил епископ Новокузнецкий и Таштагольский Владимир в сослужении представителей духовенства Новокузнецкой и Мариинской епархий.

На богослужении присутствовали глава Калтанского городского округа И.Ф. Голдинов, ктиторы храма, местные и приезжие верующие. Для тех, кому не хватило места в церкви, на улице рядом с ней был установлен широкоформатный телевизор, на котором богослужение транслировалось в прямом эфире.

Во время чина освящения епископ Владимир возглавил крестный ход вокруг храма со святыми мощами, а по возвращении в него окропил верующих святой водой.

Затем архипастырь совершил в новоосвященном храме первую Божественную литургию. По ее завершении владыка поздравил всех с появлением еще одного храма на кузбасской земле, рассказал о значимости заступничества Пресвятой Богородицы о каждом, кто обращается к Ней в своих молитвах.

В знак признательности за труды по строительству храма и подготовке его к освящению правящий архиерей вручил благотворителям общецерковные и епархиальные награды. Глава Калтана И.Ф. Голдинов, оказавший административную поддержку в возведении церкви, был удостоен Патриаршей медали Ордена «Слава и честь» третьей степени.

В ответном слове настоятель храма протоиерей Сергий Добровольский поблагодарил епископа Владимира за приезд и освящение храма, высказал слова признательности всем, кто своими трудами и средствами помог появиться на свет очередной кузбасской святыне.

Деревянная однокупольная церковь на 70 прихожан возведена за два года. Теперь она является основным местом молитвы верующих поселка Малиновка, которым прежде приходилось собираться на богослужения в приспособленном под храм здании бывшего детского сада. Это создавало определенные неудобства и не соответствовало православной традиции. Как пояснили в пресс-службе Новокузнецкой епархии, в строительстве участвовали руководители и сотрудники предприятий вместе с прихожанами. Они не только вкладывали денежные средства в созидание святыни, но и помогали с внутренней отделкой помещения, облагородили фасад и прилегающую территорию, разбили клумбы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter