Святейший Патриарх Кирилл почтил память защитников Зарайска, погибших в Смутное время

1P20160814-VAR_1857-120014 августа, в завершение однодневного визита в подмосковный Зарайск, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл к памятнику русским защитникам Зарайска, павшим в 1608 году в борьбе против польских интервентов, ― курган «Братская могила русских воинов».

Предстоятеля Русской Православной Церкви сопровождали губернатор Московской области А.Ю. Воробьев, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий.

История памятника восходит к Смутному времени. Тогда Зарайск был захвачен польско-литовскими интервентами, выступавшими на стороне Лжедимитрия II. На помощь защитникам города пришла добровольная дружина из Арзамаса. C собой в боевой поход они взяли икону Благовещения Пресвятой Богородицы. 30 марта 1608 года на окраине города состоялось сражение русских ратников с завоевателями. Противник по численности превосходил русских бойцов в несколько раз, и победа оказалась на стороне неприятеля. Арзамасский отряд потерял 300 ратников. Командир польского отряда полковник Александр Лисовский приказал похоронить тела убитых русских воинов в общей могиле и насыпать над ними курган.

В 1614 году близ кургана возвели церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. В 1880 году на вершине кургана был установлен чугунный крест; в советское время его сняли и установили гранитный обелиск. В июне 2008 года вершину кургана вновь увенчал высокий крест.

К мемориалу у подножия кургана, где похоронены зарайские ратники и пришедшие им на помощь арзамасцы, Святейший Патриарх Кирилл и губернатор Московской области А.Ю. Воробьев возложили цветы. Была вознесена молитва о упокоении душ усопших рабов Божиих, «зде лежащих ― вождей и воинов, за веру и Отечество жизнь свою положивших, защитников града Зарайска, арзамасцев и рязанцев, павших в сражении в лихую годину Смутного времени».

Затем Предстоятель Русской Православной Церкви посетил Благовещенский храм, сооруженный в память о трагических событиях Смутного времени.

Эта церковь ― единственная в городе, где в советское время совершались богослужения. Сюда были переданы иконы из некоторых закрытых и уничтоженных храмов Зарайского района. Почитаемые храмовые реликвии ― памятник-хоругвь, подаренная арзамасцами в 1908 году, и икона Николы Зарайского в старинном окладе. Именно в Благовещенском храме полвека назад митрополит Крутицкий Ювеналий начинал свое архиерейское служение после хиротонии во епископа Зарайского.

У дверей храма Святейшего Патриарха Кирилла встречал настоятель храма священник Дионисий Утенков.

Обращаясь к собравшимся, Святейший Владыка сказал: «Хотел бы сердечно приветствовать владыку Ювеналия в его первом кафедральном соборе, где он отслужил Божественную литургию в 1965 году после своей хиротонии, в храме, с которого началось возрождение Зарайской земли. Уже по этому храму можно судить, как скромно протекала тогда наша церковная жизнь. У многих вообще не было надежды на возрождение, а у Вас она всегда была. И Вы приложили много трудов к тому, чтобы эта надежда осуществилась».

В дар храму Святейший Патриарх Кирилл передал икону Пресвятой Богородицы.

Святейший Владыка поклонился в храме двум чтимым иконам ― Благовещения Пресвятой Богородицы и святителя Николая.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter