Кемеровский храм обрел икону, явившую чудо в годы Первой Мировой войны

IMG_418214 августа в кемеровский храм Сретения Господня, посвященный героям Первой Мировой войны, был принесен список с чудотворной иконы Божией Матери «Августовская Победа», написанный специально для этого прихода.

Из числа многочисленных икон Пресвятой Богородицы этот святой образ является одним из самых редких и уникальных. Он был создан в честь чудесного события, произошедшего в Августовских лесах на территории Польши зимой 1915 года, в начале Первой Мировой войны. Русская 10-я армия под командованием Ф.В. Сиверса попала в окружение. Надежд на спасение почти не оставалось, и нашему воинству предстояли или унизительный плен, или геройская гибель. В ночь перед решающим боем русские увидели на небе явление Царицы Небесной, которая в левой руке держала Богомладенца Христа, а правой указывала на Запад. Сотни людей опустились на колени при виде Божией Матери. Утром наша армия, воодушевленная чудесным видением, пошла в атаку и в неравном бою нанесла немецкой группировке сокрушительное поражение.

С того времени по молитвам перед иконой совершалось немало чудес, в том числе и в период Великой Отечественной войны. Сегодня этот святой образ особенно почитается казачеством, перед ним молятся матери, провожая сыновей служить Отечеству на дальних и ближних рубежах.

Как пояснил настоятель Сретенского храма протоиерей Михаил Смирнов, список с чудотворной иконы был изготовлен по его заказу в Иконописной мастерской Кемеровской епархии. Средства на создание святого образа собирались прихожанами церкви. У многих из них старшие родственники являются ветеранами, которые воевали за нашу Родину еще в период с 1914-1918 годы. Теперь они будут сугубо молиться перед этой иконой за своих усопших родных и близких, а также о здравии всех воинов, которые защищают нашу страну.

По прибытии иконы в Сретенский храм отец Михаил освятил ее. Чин был совершен после Божественной литургии по случаю воскресного дня.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.