150-летие со дня рождения преподобного Серафима Вырицкого в Санкт-Петербурге отметили межприходским крестным ходом

214 августа, в Неделю 8-ю по Пятидесятнице, праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, в рамках празднования 150-летия со дня рождения преподобного Серафима Вырицкого в Санкт-Петербурге состоялся межприходской крестный ход. Его участники прошли от храма преподобного Серафима Вырицкого в Большом Гостином дворе к утраченной Успенской церкви («Спасу-на-Сенной»).

Праздник начался с Божественной литургии в храме святого Серафима Вырицкого, которую возглавил настоятель иерей Артемий Наумов в сослужении настоятеля «Спаса-на-Сенной» иерея Михаила Малюшина и других священнослужителей.

По окончании богослужения иерей Михаил Малюшин, обращаясь к верующим, отметил, что необходимо возрождать дореволюционную традицию крестного хода в день Происхождения Честных древ Животворящего Креста Господня. «Как мы знаем, второе название этого праздника — во имя Всемилостивого Спаса, — сказал священник. — Второй придел «Спаса-на-Сенной» был назван во имя Всемилостивого Спаса. А первая деревянная церковь, которая стояла на месте храма, была освящена в честь Происхождения Честных древ Животворящего Креста Господня. Крестный ход многие-многие дореволюционные годы совершался в этот день из «Спаса-на-Сенной» до Фонтанки, где служился водосвятный молебен и освящался мед. Когда возрождаешь традицию, хочется, чтобы она восполнялась чем-то новым, поэтому для нас особенно важно имя святого, которое носит этот храм. Будущий преподобный Серафим Вырицкий, тогда Василий Муравьев, владел домом № 20 по Апраксину переулку и был прихожанином «Спаса-на-Сенной». Вот так пересекаются пути, так Господь дарует нам взаимообщение и взаимопроникновение».

Отец Михаил рассказал о том, что недавно в Санкт-Петербурге побывал гость с Гавайских островов — 80-летний священник Анатолий Левин. Его прадед и дед были священнослужителями «Спаса-на-Сенной». Он передал приходу служебник издания 1916 года из ризницы Успенского храма.

Под молитвенное пение с иконами и хоругвями верующие совершили крестный ход от Гостиного Двора к Сенной площади. Они проследовали по Садовой улице с остановкой у дома № 20 в Апраксином переулке (в настоящее время проводятся организационные работы по размещению на фасаде здания памятной доски с ликом преподобного Серафима Вырицкого). Здесь было прочитано Евангелие и совершено окропление верующих освященной водой. Далее верующие прошли к Сенной площади. У закладного камня на месте воссоздания Успенского храма были совершены водосвятный молебен и освящение меда нового урожая.

Исторически крестный ход совершался ежегодно 1/14 августа, в праздник Происхождения Честных древ Честнаго и Животворящего Креста Христова вокруг «Спаса-на-Сенной» в память об избавлении Санкт-Петербурга от холеры. Возрождая утраченную традицию, в этом году крестный ход организовали Союз православных предпринимателей, приходы храма преподобного Серафима Вырицкого в Большом Гостином дворе и Успенского храма на Сенной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.