Святейший Патриарх Кирилл: пьянство приносит огромные страдания нашему народу

11 сентября 2016 года, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, праздник Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Большом соборе Донского ставропигиального монастыря г. Москвы. На сугубой ектении были прочитаны особые прошения о страждущих недугом винопития, сообщает Патриархия.ru.

246703-p

Перед молитвой о страждущих недугом винопития Предстоятель Русской Православной Церкви обратился со словом к участникам богослужения:

«Решением Священного Синода в 2014 году было постановлено день Усекновения главы Иоанна Пророка, Предтечи и Крестителя считать Днем трезвости, потому что именно безумное состояние Ирода, упившегося вином на пиру, было причиной страшного приказа, который он отдал, — усечь главу святого Пророка.

Мы знаем, какие огромные страдания нашему народу приносило в прошлом и продолжает еще сегодня приносить пьянство: разрушаются семьи, рождаются больные дети, люди теряют смысл жизни, здоровые, призванные к полноте бытия, становятся в молодости инвалидами только потому, что не хватает сил остановиться от греховного притяжения и перестать пить.

И в 2014 году было постановлено в День трезвости совершать особые молитвы о страдающих алкоголизмом. Вы слышали особые прошения на мирной ектении и сейчас, на сугубое ектении. Я прочитаю в заключение особую молитву о спасении тех, кто страждет под бременем страшных болезней. Давайте вместе помолимся, может быть, о родных, близких, знакомых или даже просто о незнакомых людях, которые, будучи здоровыми, погибают, сами себя подвергая смертельной опасности, дабы Господь уврачевал их недуг, простил тех, кто страждет этим недугом, и дал им силы прийти к нормальной, мирной и благочестивой жизни».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.