В рамках губернаторской программы «Живи, родник!» в Чусовитино освятили живой источник

img_4383

14 сентября в селе Чусовитино Ленинск-Кузнецкого района торжественно освятили родник. Богослужение совершили священнослужители третьего Ленинск-Кузнецкого благочиния во главе с иереем Сергием Чуковитовым, настоятелем храма Благовещения г. Ленинска-Кузнецкого.

До этого дня в Чусовитино лишь бил ключ с чистой водой, теперь там для удобства населения Ленинск-Кузнецкого района и проезжающих мимо по Новокузнецкой трассе построен удобный колодец, беседка с навесом, кострище под мангал, купель и поклонный крест. Окружающая обстановка также обустроена для удобства посетителей: вымощено русло родника, а рядом высажены деревья.

На освящение собрались не только священнослужители, но и глава района Алексей Викторович Харитонов, представители администрации района, председатель районного Совета Александр Александрович Яковлев, глава сельского поселения Виктор Алексеевич Качан, а также и. о. ректора КемГУ Александр Юрьевич Просеков.

Работы по облагораживанию источника начались прошлым летом по благословению митрополита Аристарха, инициативе и финансовой поддержке депутата Совета народных депутатов Кемеровской области, родившегося в Ленинск-Кузнецком районе, Дениса Валентиновича Куксова. Мероприятия проводились в рамках губернаторской программы «Живи, родник!». Созданием построек занимался местный мастер Василий Леонидович Нисов, при поддержке студентов КемГУ и ребят из «Молодой Гвардии». Кроме того, магистранты под руководством специалистов провели биологические исследования воды на отсутствие вредных веществ.

После совершения богослужения перед собравшимися выступил глава Ленинск-Кузнецкого муниципального района Алексей Викторович Харитонов с напутствующим словом к землякам о бережном отношении к обновленному источнику. Также А. В. Харитонов рассказал о том, что родник в Чусовитино является уже одиннадцатым освящённым благоустроенным источником в Ленинск-Кузнецком районе.

Значимой частью мероприятия стало вручение в торжественной обстановке Благодарственных писем областного Совета депутатов всем неравнодушным людям, внёсшим вклад в благоустройство и освещение святого источника.

Кульминацией мероприятия стала концертная программа. А после выступления артистов, всех ждала праздничная трапеза.

Освящение родников является доброй традицией Русской Православной Церкви. Такие мероприятия направлены не столько на физическую сторону жизни, сколько на духовную: посещение святых источников – еще один повод задуматься о вечных ценностях и соразмерить с ними свою жизнь.

img_4501

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.