Школа и Церковь: вопросы сотрудничества

21 сентября в кемеровском Центре дополнительного образования им. Веры Волошиной состоялось совещание директоров всех общеобразовательных учебных заведений, дошкольных учреждений и учреждений дополнительного образования города. После летних каникул руководители школ и детских садов встретились, чтобы подвести итоги прошедшего года, вручить награды победителям конкурсов и обсудить предстоящую работу.

В этот день произошло важное для Русской Православной Церкви (РПЦ) событие: впервые на совещание директоров школ пригласили представителя РПЦ. Диакон Александр Камаев, руководитель отдела церковного образования и катехизации Кемеровской епархии, рассказал педагогам о том, какие пути взаимодействия между школой и Церковью могут быть реализованы в текущем учебном году.

Наладив более тесное взаимодействие с Церковью, школа предоставляет своим ученикам возможность принять участие в конкурсах и олимпиадах, которые проходят по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, таких как художественный конкурс «Красота Божьего Мира», литературный конкурс имени Ивана Шмелева «Лето Господне», а также олимпиадах по Основам православной культуры. Учителя могут получить реальную помощь священнослужителей в воспитании детей и выстраивании взаимоотношений школы с семьей ребенка.

Отец Александр предложил директорам участие священнослужителей в родительских собраниях, тематических классных часах, праздничных мероприятиях и конкурсах, если это необходимо. Это может быть и помощь в организации традиционно церковных праздников (Пасхи, Рождества), а также и общегосударственных, таких как День славянской письменности и культуры, День семьи, любви и верности и многих других интересных и нужных детям мероприятиях. И, что не менее значимо, Церковь готова поделиться опытом изучения, знаниями и методическими наработками в разработке концепции программ преподавания таких предметов, как русский язык и литература, а также отечественная история.

В рамках образовательного сотрудничества светских школ с представителями священства планируется помощь не только в методическом плане, но и, конечно, в духовно-нравственном и гражданско-патриотическом воспитании подрастающего поколения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.