В Яе почтили память священномученика Амфилохия (Скворцова), расстрелянного рядом с поселком

1 октября, в день памяти священномученика Амфилохия (Скворцова), в храме преподобного Онуфрия Великого пгт. Яя Мариинской епархии, состоялось праздничное богослужение в честь святого, входящего в собор Кузбасских святых.

Богослужение совершили благочинный Анжеро-Судженска протоиерей Александр Гомзяк, протоиерей Алексий Гуркин, протоиерей Василий Чередниченко, настоятель храма, иерей Дмитрий Владимиров, иерей Павел Бересневич, протоиерей Аркадий Рахов.

Епископ Енисейский и Красноярский Амфилохий прожил деятельную, ревностную жизнь православного христианина. Талантливый учёный, знаток восточных языков, проповедник, он посетил с миссионерскими целями Прикаспийские степи, Калмыкию, Монголию. После революции мужественно противостоял не только богоборцам, но и обновленческим, а также григорианским раскольникам. Его пять раз арестовывали, девять лет он провёл в лагерях. Жизнь владыки Амфилохия стала образцом подвига веры и увенчалась мученической кончиной.

Последним местом, куда советские власти направили епископа, был исправительно-трудовой лагерь в поселке Яя, где он и был впоследствии приговорён к расстрелу «тройкой» при УНКВД по Западно-Сибирскому краю в 1937 году. Вскоре приговор был приведён в исполнение.

В 2000 году Преосвященного архипастыря причислили к лику святых по представлению Красноярской епархии. Церковь отмечает его память 1 октября.

На богослужение в честь новомученика прибыли паломники с разных городов Кузбасса, сёстры милосердия и местные жители, чтобы почтить молитвами епископа за его вклад в защиту христианской веры во время революционных гонений.

После совершения Божественной Литургии священники вместе с прихожанами совершили крестный ход вокруг храма с молитвой новомученику на устах.

Завершающим этапом памятного дня стал выезд на поле — место последних расстрелов и погребений заключённых яйских лагерей. Здесь священнослужители, паломники и местные жители почтили память священномученика Амфилохия молебным пением, после чего отправились обратно в храм, где участников торжеств ждала праздничная трапеза.

В храме Онуфрия Великого память епископа, принявшего мученическую кончину в Яе, столь широко отмечали впервые. В дальнейшем торжественное прославление священномученика Амфилохия в этот день станет традиционным.

 

Пресс-служба Кузбасской митрополии.
Фото — Дмитрий Реттих.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.