29 и 30 сентября 2016 года на базе Академии Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Российской Федерации проходит IV Международная научно-практическая конференция на тему «Противодействие прозелитизму и вербовке адептов неоязычества, радикального ислама, псевдорелигиозного экстремизма и его крайнего проявления в социально-политической жизни общества — терроризма: профилактика их негативного воздействия на осужденных в местах отбывания уголовного наказания».
На конференции продолжилось теоретическое осмысление процесса организации планомерной и комплексной работы по обеспечению реализации прав верующих в аспекте реформирования и развития системы исполнения наказаний в России. Основным предметом обсуждения стали вопросы духовно-нравственного потенциала тюремного служения представителей традиционных религий России, противодействия прозелитизму и вербовке в местах лишения свободы адептов псевдорелигиозного экстремизма и терроризма с последующим распространением опыта на всю каноническую территорию Русской православной церкви, а также рассмотрение дальнейших перспектив взаимодействия церкви с государственной системой исполнения наказаний.
В работе конференции принимают участие представители Русской Православной Церкви, Белорусского экзархата, Православной Церкви Молдовы, Бакинской епархии, Общественной палаты Российской Федерации, Минюста и ФСИН России, образовательных и научных организаций ФСИН России и иных религиозных конфессий, общественных организаций, министерств, пенитенциарных ведомств Республики Беларусь, Республики Молдова.
В первый день конференции состоялись два пленарных заседания, а также работа трех секций.
На первом пленарном заседании обсуждались вопросы совершенствования форм и методов организации работы по противодействию прозелитизму и вербовке адептов неоязычества, радикального ислама, псевдорелигиозного экстремизма и терроризма в местах отбывания уголовного наказания.
Со вступительным словом к участникам конференции обратился начальник академии генерал-майор внутренней службы Александр Крымов. Он отметил, что это научное мероприятие обусловлено тем, что экстремизм и его наиболее опасная форма — терроризм, приобрели отчетливые контуры системной международной организованной преступной деятельности, способной проникать во все сферы государственной и общественной жизни, в том числе и в деятельность уголовно-исполнительной системы.
Докладчик указал, что государственная политика в области противодействия экстремизму и терроризму должна формироваться адекватно повышению степени их общественной опасности, прогнозу развития противоправной деятельности националистических, религиозных, этнических, иных организаций и структур.
«Уверен, что конференция станет площадкой для интересных дискуссий, а принятые рекомендации и предложения внесут достойный вклад в развитие отношений между ФСИН России, Русской Православной Церковью и иными традиционными конфессиями», — сказала руководитель академии.
С приветственным словом к участникам конференции обратился епископ Красногорский Иринарх. Председатель Синодального отдела по тюремному служению отметил, что в учреждениях уголовно-исполнительной системы проповедники радикального ислама находят условия, благоприятствующие их деятельности: религиозное невежество и необразованность, психологическую подавленность заключенного, сходство диктаторских постулатов псевдорелигиозного экстремизма с идеологией криминального мира, а иногда и некоторые бытовые выгоды при вступлении в ряды неоязычников или радикальных исламистов. При этом, по его словам, нередки случаи перехода в радикальный ислам лиц славянской национальности.
Также он обратил внимание на то, что итоговые документы конференции, как и материалы предыдущих международных встреч, проведенных на базе Академии ФСИН России в предшествующие годы, явятся ценным методическим подспорьем как для учреждений и органов, исполняющих наказания, так и для канонических подразделений Русской Православной Церкви, других централизованных традиционных религий России.
Далее епископ Иринарх и представители пенитенциарных ведомств Республики Беларусь, Республики Молдова и Приднестровской Молдавской Республики представили свои доклады.
Участники конференции отметили необходимость дальнейшего совершенствования форм и методов организации работы по противодействию прозелитизму и вербовке адептов неоязычества, радикального ислама, псевдорелигиозного экстремизма и терроризма в местах отбывания уголовного наказания.
В рамках первого дня международной научно-практической конференции по взаимодействию Русской Православной Церкви с системой исполнения наказаний организована работа трех дискуссионных площадок.
Работу секции на тему «Православно-исламский диалог — противодействие прозелитизму и вербовке адептов радикального ислама: профилактика их негативного воздействия на осужденных в местах отбывания уголовного наказания» возглавил епископ Красногорский Иринарх совместно с членом Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации Романом Силантьевым.
Работу секции «Противодействие радикальному экстремизму и его крайнему проявлению в социально-политической жизни общества — терроризму: профилактика их негативного воздействия на осужденных в местах отбывания уголовного наказания» возглавил профессор Института Академии ФСИН России по кафедре уголовно-исполнительного права, кандидат юридических наук профессор Василий Чорный совместно с директором Фонда исследования проблем демократии, членом Общественной палаты Российской Федерации, первым заместителем председателя Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Максимом Григорьевым.
Работу секции «Противодействие вербовке адептов неоязычества и псевдорелигиозного экстремизма: профилактика их негативного воздействия на осужденных в местах отбывания уголовного наказания» возглавил старший преподаватель кафедры социальной психологии и социальной работы Академии ФСИН России Олег Ананьев совместно с президентом Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского Александром Дворкиным.
В дискуссиях активное участие приняли представители традиционных религиозных конфессий, ФСИН России, образовательных организаций, а также практические работники органов и учреждений УИС.