Кузбассовские юнармейцы приняли присягу

6 октября в г. Юрге состоялся региональный слет представителей всех Детских военно-патриотических организаций Кемеровской области. В Кузбассе достаточно широко развито Юнармейское движение, оно насчитывает более 150 патриотических клубов. На этом собрании произошло объединение всех кузбасских организаций и вступление их в общероссийское движение «Юнармия».

На территории воинской части руководители клубов провели совещание, темой которого стали утверждение дальнейших планов совместной деятельности, проведение совместных мероприятий, военно-спортивных занятий и игр. С обращением к собравшимся выступил руководитель Отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами Кемеровской епархии протоиерей Алексей Воронюк. Он зачитал Юнармейцам приветственное слово от главы Кузбасской митрополии, Высокопреосвященнейшего митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха. В этом послании владыка выразил надежду, что молодые люди, которые занимаются в Юнармейских клубах, будут не только получать патриотическое воспитание, но учиться помогать тем, кто рядом, тем кто нуждается в их поддержке.

После торжественного построения и открытия слета ребята и девушки, члены клубов, побывали в настоящей боевой воинской части, посетили солдатские казармы, познакомились с бытом современных военнослужащих. Юноармейцы имели возможность подержать в руках настоящее стрелковое оружие, стоящее на вооружение мотострелковых воинских частей. В солдатской столовой молодые люди оценили на вкус блюда из рациона современного воина. Кроме того, ребята побывали в молельной комнате, которая сегодня является обязательной в каждом воинском подразделении. С деятельностью священника по окормлению ратников их познакомили руководитель отдела по делам молодежи Мариинской епархии протоиерей Михаил Максименко и руководитель отдела по взаимодействию с вооруженными силами Мариинской епархии иерей Феодор Загляда.

После всего этого ребята принести торжественную присягу о вступление в ряды Всероссийской организации «Юнармия».

Юнармейское движение зародилось в 1990 году на основе детско-юношеской добровольной общественной организации «Движения юных патриотов» (ДЮП), которая была образована путем слияния военно-спортивных игр «Зарница», «Орленок», «Гайдаровец», постов у Вечного огня Славы, военно-патриотических клубов и других. Девиз организации звучал так: «Во славу Отечества!». Направления работы ДЮП строились вокруг программ по подготовке к военной службе, патриотическому воспитанию, приобщению молодого поколения к отечественной истории. Под знаменами «Движения юных патриотов» проводились различные конкурсы, сборы и слеты детей и подростков.

29 октября 2015 года президент России Владимир Путин, по инициативе Министра Обороны РФ Сергея Шойгу, подписал указ о создании Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников» в целях совершенствования государственной политики в области воспитания подрастающего поколения, содействия формированию личности на основе российских ценностей и традиций. Структура движения будет привязана к местам дислокации воинских частей, военно-учебных заведений, инфраструктуре Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) и Центрального спортивного клуба армии.

Движение «Юнармия» начало свою работу с 1 сентября 2016 года. В настоящее время разработан план работы организации на год, российским брендом «Армия России» подготовлены образцы формы одежды и атрибутики юнармейцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.