В канун праздника Покрова митрополит возглавил богослужение в Покровском женском монастыре

13 октября, в канун великого праздника Покрова Божией Матери, митрополит Аристарх совершил всенощное бдение в Покровском храме Свято-Серафимо-Покровского женского монастыря г. Ленинска-Кузнецкого. Завтра главный храм этой святой обители встретит свой престольный день.

У главных монастырских ворот владыку встретили насельницы монастыря во главе с настоятельницей — игуменией Нектарией (Седовой).

На праздничном богослужении вместе с архиереем молились протоиерей Дмитрий Мошкин, секретарь Кемеровского епархиального управления, игумен Тихон (Белякин), протоиерей Виталий Макаров, ключарь Знаменского кафедрального собора, иерей Сергий Чуковитов, благочинный церквей III Ленинск-Кузнецкого округа, протоиереи Александр Еркунов, Александр Орлов, иереи Иоанн Павлюк, Михаил Казанин, Алексий Шлыков, протодиакон Георгий Демчук, диаконы Вячеслав Ланский, Андрей Фрошкайзер, Аркадий Тишкин и Дмитрий Востриков.

За богослужением пели квартет храма Святой Троицы г. Кемерово под управлением Константина Туева, а также хор воспитанниц православного детского дома «Покров», исполнивший песнопения на проникновенные византийские распевы под управлением инокини Игнатии (Банных).

Согласно богослужебному Уставу митрополит Аристарх совершил последование литии (особого сугубого моления с освящением хлеба, пшеницы, вина и елея).

На утрене митрополит Аристарх прочел Евангельское повествование апостола Луки о посещении Божией Материю своей родственницы — праведной Елисаветы, а также совершил помазание освященным на литии маслом духовенства, насельниц обители и всех собравшихся в этот праздничный день в храме.

По окончании богослужения иерей Сергий Чуковитов от лица настоятельницы, насельниц и всех прихожан обители поблагодарил главу митрополии за посещение монастыря и совместное служение в канун престольного дня монастырского храма.

Также митрополит Аристарх обратился ко всем присутствующим с архипастырским словом, в котором рассказал об истории возникновения праздника Покрова Божией Матери. «Именно Божия Матерь, как свидетельствует множество Ее чудотворных икон, — Покров и Заступница для каждого из нас. Именно поэтому Святая Церковь призывает нас обращаться к Пресвятой Деве: не имеем иной помощи, не имеем иной надежды кроме Тебя, Ты нам помоги, на Тебя надеемся». И когда человек будет обращаться с молитвой к Божией Матери, то обретет и мир, и радость, и собственной душой почувствует молитвенное предстательство Приснодевы», — отметил в проповеди митрополит.

Событие Покрова Пресвятой Богородицы произошло в IX ве­ке, когда на­ши пред­ки – ру­сы, будучи еще языч­ни­ками, оса­ди­ли Кон­стан­ти­но­поль. Во вре­мя богослужения во Влахерн­ской церк­ви за­щит­ни­кам го­ро­да яви­лась Бо­го­ма­терь, и, в знак то­го, что да­ет им свою за­щи­ту, по­кры­ла их Сво­ей ри­зой. По­сле это­го омо­фор по­гру­зи­ли в при­бреж­ные во­ды, и тут же поднявшаяся бу­ря потопила рус­ские корабли.

Удивительно, что имен­но По­кров, гре­че­ский празд­ник победы над рус­сами, стал од­ним из глав­ных празд­ни­ков Рус­ской Церк­ви. Все дело в том, что воины были потрясены, став свидетелями чу­да, и вско­ре по­про­си­ли кре­стить их – так Пра­во­сла­вие впер­вые при­шло на Русь. А чу­до яв­ле­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы ста­ло по­ни­мать­ся с тех пор как знак по­кро­ви­тель­ства Бо­го­ро­ди­цы всем мо­ля­щим­ся и при­бе­га­ю­щим к Ее за­ступ­ни­че­ству.

На Ру­си этот празд­ник был уста­нов­лен в XII ве­ке за­бо­та­ми свя­то­го кня­зя Ан­дрея Бо­го­люб­ско­го. При нем же в 1165 го­ду был по­стро­ен зна­ме­ни­тый храм По­кро­ва на Нер­ли.

Празд­ник По­кро­ва Бо­го­ма­те­ри и ико­на По­кро­ва – тро­га­тель­ный сим­вол неустан­но­го пред­ста­тель­ства Вла­ды­чи­цы за род люд­ской – при­шлись осо­бен­но по серд­цу русскому человеку. Празд­ник По­кро­ва, не бу­дучи дву­на­де­ся­тым, че­ству­ет­ся в на­род­ном бы­ту не ме­нее дву­на­де­ся­тых.

Дол­гое вре­мя празд­ник По­кро­ва в Гре­ции, где он воз­ник, был забыт. Но в ны­неш­нем ве­ке вер­нул­ся он и в Гре­че­скую Цер­ковь. Яв­ное за­ступ­ни­че­ство Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы по­мог­ло на­ро­ду этой стра­ны осво­бо­дить­ся от фа­шист­ских за­во­е­ва­те­лей в хо­де Вто­рой Ми­ро­вой вой­ны.

Осо­бо по­чи­та­ет­ся Бо­жия Ма­терь и празд­ник По­кро­ва на Свя­той го­ре Афон в Гре­ции. Это ме­сто, яв­ля­ю­ще­е­ся зем­ным уде­лом Бо­го­ро­ди­цы.

Пресс-служба Кузбасской митрополии.
Фото — Юрий Юрьев.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter