13 октября, в канун великого праздника Покрова Божией Матери, митрополит Аристарх совершил всенощное бдение в Покровском храме Свято-Серафимо-Покровского женского монастыря г. Ленинска-Кузнецкого. Завтра главный храм этой святой обители встретит свой престольный день.
У главных монастырских ворот владыку встретили насельницы монастыря во главе с настоятельницей — игуменией Нектарией (Седовой).
На праздничном богослужении вместе с архиереем молились протоиерей Дмитрий Мошкин, секретарь Кемеровского епархиального управления, игумен Тихон (Белякин), протоиерей Виталий Макаров, ключарь Знаменского кафедрального собора, иерей Сергий Чуковитов, благочинный церквей III Ленинск-Кузнецкого округа, протоиереи Александр Еркунов, Александр Орлов, иереи Иоанн Павлюк, Михаил Казанин, Алексий Шлыков, протодиакон Георгий Демчук, диаконы Вячеслав Ланский, Андрей Фрошкайзер, Аркадий Тишкин и Дмитрий Востриков.
За богослужением пели квартет храма Святой Троицы г. Кемерово под управлением Константина Туева, а также хор воспитанниц православного детского дома «Покров», исполнивший песнопения на проникновенные византийские распевы под управлением инокини Игнатии (Банных).
Согласно богослужебному Уставу митрополит Аристарх совершил последование литии (особого сугубого моления с освящением хлеба, пшеницы, вина и елея).
На утрене митрополит Аристарх прочел Евангельское повествование апостола Луки о посещении Божией Материю своей родственницы — праведной Елисаветы, а также совершил помазание освященным на литии маслом духовенства, насельниц обители и всех собравшихся в этот праздничный день в храме.
По окончании богослужения иерей Сергий Чуковитов от лица настоятельницы, насельниц и всех прихожан обители поблагодарил главу митрополии за посещение монастыря и совместное служение в канун престольного дня монастырского храма.
Также митрополит Аристарх обратился ко всем присутствующим с архипастырским словом, в котором рассказал об истории возникновения праздника Покрова Божией Матери. «Именно Божия Матерь, как свидетельствует множество Ее чудотворных икон, — Покров и Заступница для каждого из нас. Именно поэтому Святая Церковь призывает нас обращаться к Пресвятой Деве: не имеем иной помощи, не имеем иной надежды кроме Тебя, Ты нам помоги, на Тебя надеемся». И когда человек будет обращаться с молитвой к Божией Матери, то обретет и мир, и радость, и собственной душой почувствует молитвенное предстательство Приснодевы», — отметил в проповеди митрополит.
Событие Покрова Пресвятой Богородицы произошло в IX веке, когда наши предки – русы, будучи еще язычниками, осадили Константинополь. Во время богослужения во Влахернской церкви защитникам города явилась Богоматерь, и, в знак того, что дает им свою защиту, покрыла их Своей ризой. После этого омофор погрузили в прибрежные воды, и тут же поднявшаяся буря потопила русские корабли.
Удивительно, что именно Покров, греческий праздник победы над руссами, стал одним из главных праздников Русской Церкви. Все дело в том, что воины были потрясены, став свидетелями чуда, и вскоре попросили крестить их – так Православие впервые пришло на Русь. А чудо явления Пресвятой Богородицы стало пониматься с тех пор как знак покровительства Богородицы всем молящимся и прибегающим к Ее заступничеству.
На Руси этот праздник был установлен в XII веке заботами святого князя Андрея Боголюбского. При нем же в 1165 году был построен знаменитый храм Покрова на Нерли.
Праздник Покрова Богоматери и икона Покрова – трогательный символ неустанного предстательства Владычицы за род людской – пришлись особенно по сердцу русскому человеку. Праздник Покрова, не будучи двунадесятым, чествуется в народном быту не менее двунадесятых.
Долгое время праздник Покрова в Греции, где он возник, был забыт. Но в нынешнем веке вернулся он и в Греческую Церковь. Явное заступничество Пресвятой Богородицы помогло народу этой страны освободиться от фашистских завоевателей в ходе Второй Мировой войны.
Особо почитается Божия Матерь и праздник Покрова на Святой горе Афон в Греции. Это место, являющееся земным уделом Богородицы.
Пресс-служба Кузбасской митрополии.
Фото — Юрий Юрьев.