Святейший Патриарх Кирилл: Милосердие и личный пиар несовместимы

3p20161025-vsn_8980-1200

Обращаясь со своим словом к делегатам VII Международного фестиваля «Вера и Слово», Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что служение во имя милосердия, равно как и любую другую деятельность во благо Церкви, недопустимо использовать в целях саморекламы.

«Я очень страдаю, когда вижу, что на первом месте личный пиар, и лишь дальше — все остальное. Такое «доброделание» не приведет ни к спасению души, ни к личному успеху, потому что церковная карьера — не только от человека, но и от Бога», — подчеркнул Святейший Владыка.

«А вот скромный труд людей, какое бы положение они не занимали — сестра милосердия, студент богословия, епископ, — если каждый старается не выпячивать самого себя, — будет и Богом благословлен, и человек получит от него глубочайшее внутреннее удовлетворение», — добавил Предстоятель Русской Православной Церкви.

По словам Его Святейшества, использование церковного служения в корыстных целях приносит только вред, и даже в светском обществе люди безошибочно различают истинное и мнимое доброделание.

«В Церкви это не должно иметь места. Если мы служим Богу, то двойной бухгалтерии быть не может. Наше служение должно быть во славу Божию, а не во имя собственных интересов», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

В рамках фестиваля «Вера и Слово» на встрече присутствовали участники конгресса специалистов по церковно-общественным и церковно-государственным отношениям и конференции «Популяризация в молодежной среде культурного наследия России и традиционных ценностей посредством православных СМИ».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.