В Димитриевскую субботу в храмах Кузбасской митрополии прошли заупокойные богослужения

img_6313

5 ноября по православному календарю отмечалась Димитриевская родительская суббота – ближайшая суббота перед днем памяти св. великомученика Димитрия Солунского.

img_6330

Димитриевская суббота установлена великим князем Димитрием Донским. Одержав знаменитую победу на Куликовом поле над Мамаем 8 сентября 1380 года, Димитрий Иоаннович по возвращении с поля брани посетил Троице-Сергиеву обитель, где было совершено поминовение православных воинов, павших в Куликовской битве. Традиция совершать такое поминовение стала ежегодной. Изначально в этот день Русская Церковь молилась об упокоении воинов, павших в этом сражении, но постепенно Димитриевская суббота стала днем заупокойного поминовения всех усопших православных христиан.

В Димитриевскую родительскую субботу традиционно посещают могилы почивших родных, в церквях и на кладбищах служат панихиды и заупокойные литии, устраивают поминальные трапезы.

Молитва за усопших – это наша главная и неоценимая помощь отшедшим в мир иной. Покойник не нуждается, по большому счету, ни в гробе, ни в могильном памятнике, ни в поминальном столе – все это есть лишь дань традициям, пусть и весьма благочестивым. Но вечно живая душа умершего испытывает великую потребность в постоянной молитве, ибо не может сама творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Господа.

Панихида по усопшим также, как и в других храмах Кузбасса прошла в Троицком храме города Кемерово под руководством настоятеля, протоиерея Сергия Кожевникова.

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото – Нина Анульева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.