В кемеровских храмах совершена Литургия апостола Иакова

img_3175

05 ноября Православная Церковь праздновала память святого апостола Иакова, брата Господня по плоти. По благословению Высокопреосвященнейшего Аристарха, митрополита Кемеровского и Прокопьевского, в двух кемеровских храмах была совершена Божественная Литургия по древнему Иерусалимскому типу, составленному, согласно Преданию, святым апостолом Иаковом.

Стоит отметить, что главной особенностью Литургии по такому чину является способ причащения мирян. Они, как и священнослужители в алтаре, причащаются Тела и Крови Спасителя под двумя видами. Еще одной особенностью является чтение практически всех молитв предстоятелем во всеуслышание, а также чтение диаконами ектиний лицом к народу.

На сегодняшний день это богослужение не входит в повседневный обиход Православных Церквей, однако в день памяти святого Апостола совершается по благословению епископов в некоторых епархиях различных Поместных Церквей.

В Кемерово Литургия апостола Иакова была совершена в храмах иконы Божией Матери «Казанская» и Воскресения Христова.

В храме Воскресения Христова богослужение совершили священники Иоанн Павлюк, Петр Хить и Даниил Бакушин, а также диаконы Вячеслав Ланский и Дмитрий Востриков.

В соответствии с Уставом по окончании Литургии священнослужители совершили панихиду по усопшим православным христианам.

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.