В рамках реализации федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)» в Троице-Сергиевой лавре проводятся работы по воссозданию исторического облика купольного покрытия Пятницкой башни. Кроме того, в рамках реализации федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)» осуществляется реконструкция здания типографии Троице-Сергиевой лавры.
Пятницкая башня, восьмигранная в плане, располагается в юго-восточном углу монастырской ограды, сооружена в 1640 году. Это одно из самых мощных крепостных сооружений, построенных в XVII веке на месте разрушенной взрывом «в осадное время» башни. Высота башни до верха зубцов составляет 25 м, по диагонали ― 21 м. В шести ярусах башни имеется 77 бойниц. На всю высоту башни проходит восьмигранный каменный пилон, который поддерживает своды и бревенчатые накаты междуэтажных перекрытий.
На основании проекта реставрации Пятницкой башни, согласованного и утвержденного Министерством культуры РФ как заказчиком данных работ, Троице-Сергиевой лаврой были поданы заявки на проведение конкурсных процедур по осуществлению реставрации.
ООО «Промпроект» выиграло конкурс на проведение данных работ и получило разрешение Министерства культуры РФ на их проведение. С ООО «Промпроект» был заключен двухгодичный государственный контракт для проведения реставрационных работ на выбранном объекте.
Куратором реставрационных работ является Сергей Васильевич Демидов, директор Патриаршего архитектурно-реставрационного центра (ПАРЦ) Троице-Сергиевой лавры, архитектор-реставратор высшей квалификации, член Федерального научно-методического совета Министерства культуры РФ, заслуженный деятель искусств РФ.
Производимые работы контролируются Федеральным технадзором. Технологии производимых работ согласованы с Министерством культуры РФ.
Реставрационные работы ведутся на основании проектной документации, разработанной по заказу Министерства культуры РФ Центральными научно-реставрационными проектными мастерскими (ФГУП ЦНРПМ) (директор В.Н. Фатин).
Данная проектная документация согласована с Департаментом государственной охраны культурного наследия (директор В.А. Цветнов) Министерством культуры РФ.
Воссоздание купольного покрытия Пятницкой башни планируется произвести по документированным материалам, в частности по сохранившимся фотоматериалам и реалистическим зарисовкам, т.е. с высокой степенью достоверности воспроизведения ее долгое время фактически существовавшего облика. Иначе говоря, имеется возможность создать полноценную копию утраченного покрытия. В контексте современного ансамбля Лавры, в частности ее силуэта, сложившегося, в основном, в XVIII–XIX вв. (после завершения строительства колокольни и переделки верхов башен и некоторых церквей), криволинейная форма Пятницкой башни гармонировала бы с округлыми, усложненными очертаниями верха большинства других сооружений Лавры и, в первую очередь, с кровлями соседних с Пятницкой башен.
Перед началом воспроизведения исторического облика купольного покрытия Пятницкой башни было произведено ее обследование с целью определения технического состояния и несущей способности конструкций крыши башни для проведения реконструкции. Обследованию подлежали стропильные конструкции и кровля здания. Проводилось визуальное и инструментальное обследование путем детального осмотра конструкций крыши и выполнения их обмеров.
Первоначально башня завершалась высоким тесовым шатром с дозорной вышкой («смотрильней»), а в XVIII веке его сменила сферическая кровля, которая сгорела в 1920 г.
Утверждать, что криволинейную (куполообразную) форму покрытие Пятницкой башни приобрело в середине XVIII века, а не в XIX веке, как об этом пишет В.И. Балдин в книге «Загорск. История города и его планировки» (с. 127), имеются следующие основания. В той же книге (с. 33, 34) сказано, что монастырские власти воспользовались представившейся после пожара в мае 1746 г. возможностью для осуществления своего давнишнего желания ― перестроить древние здания монастыря в соответствии с заготовленными еще ранее и утвержденными в Петербурге проектными чертежами на такую перестройку. Но в указанных чертежах («альбом 1745 г.»), приведенных, в частности, в книге И.В. Трофимова «Памятники архитектуры Троице-Сергиевой лавры. Исследования и реставрация», кровли большинства башен, включая Пятницкую, имеют купольную форму. Наклейки на альбоме, сделанные в 1790 г. и фиксирующие состояние построек Лавры в 1789 г., также подтверждают наличие таких кровель.
На других изображениях Лавры, сделанных во второй половине XVIII века, верх Пятницкой башни также купольный.
Когда в XVIII-XIX вв. стали повсеместно применять металлические кровли, это сделало возможным усложнить формы кровель в соответствии с новыми вкусами, выполнить их с криволинейными очертаниями скатов. В частности, криволинейная кровля, существующая доныне, заменила изначальную кровлю шатрового типа с плоскими скатами над храмом прп. Сергия Радонежского с трапезной палатой, не говоря уже о большинстве других башен Лавры.
Известно, что в 1828 г. деревянная кровля башни была заменена на металлическую. Кровля была выполнена «по новому рисунку» и оказалась слишком тяжелой, что привело к появлению трещин на стенах. Поэтому переделанная в 1842 г. таким образом, «как она показана в старых чертежах Лавры», т.е. в альбомах 1745 г., башня сохранялась в таком виде вплоть до пожара 1920 г.
Непосредственно перед пожаром Пятницкая башня была накрыта восьмигранным колпаком сферического типа с широким (до 6 м) фонарем-бельведером.
Вместо сгоревшей кровли в 1923 г. (1925 г.) по проекту архитектора Д.П. Сухова была построена шатровая кровля Пятницкой башни.
Фактически устройство купольных кровель башен относится к тем же годам, когда князь Д.В. Ухтомский надстраивал лаврскую колокольню и увеличивал высоту глав Успенского собора. Таким образом, все указанные переделки следует считать одновременными и нечужеродными складывавшемуся в XVIII веке архитектурному ансамблю Свято-Троицкой Сергиевой лавры.
В 50-е гг. XX в. архитектором В.И. Балдиным из ЦРПМ (ныне ФГУП ЦНРПМ) были выпущены обмеры башен Лавры и разработан проект реставрации деревянного шатрового завершения.
Время проведения последнего ремонта Пятницкой башни не установлено.
В настоящее время башня используется под хозяйственные нужды монастыря.
В результате проводимых реставрационных работ на Пятницкой башне вместо современной шатровой формы будет воссоздана криволинейная (куполообразная) форма покрытия, аналогичная Водяной башне.
Таким образом, Пятницкой башне в 2017 году будет возвращен исторический облик XVIII века.