Парубий обсудил с патриархом Варфоломеем вопрос создания Поместной Церкви на Украине

252302-b

19 ноября, председатель Верховной Рады Андрей Парубий во время визита в Турцию два часа разговаривал со Вселенским Патриархом Варфоломеем. Обсуждали, в том числе, перспективы создания Единой Поместной Украинской Православной Церкви и предосталения ей Томоса об автокефалии, сообщает украинский сайт Tsn.ua.

«Я пригласил Вселенского Патриарха посетить Украину и выступить в стенах Верховной Рады Украины. Убежден, что создание Единой Поместной Украинской Православной Церкви — это единение украинского народа и залог национальной безопасности. Сейчас Господь дает нам уникальный исторический шанс — объединить Украинскую Православную Церковь — консолидировать народ», — отметил Парубий в Facebook.

«Миллионы украинцев просят Бога и надеются, что в Украине будет единая Поместная Украинская Православная Церковь и Вселенский Патриарх предоставит ей Томос о церковной независимости — автокефалии. Патриарх Варфоломей очень хорошо знаком с религиозной ситуацией в Украине, поэтому нам удалось очень подробно обсудить церковные вопросы», — отметил депутат.

Патриарх Варфоломей поблагодарил за обращение, которое приняла Верховная Рада в июне 2016 года с просьбой создать в Украине Единую Поместную Православную Церковь и предоставить ей автокефальный статус, то есть признать церковную независимость. Он назвал это обращение «важным историческим событием». «Мы восхищаемся украинским народом. Мы Вас любим и благословляем Вас, как Церковь-Мать. Я уже несколько раз был в Украине и надеюсь, что скоро снова ее навещу», — сказал Вселенский Патриарх Варфоломей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.