Митрополит Антоний: Политические воззрения не должны быть выше любви

252576-b

Не нужно создавать или искать возможности для нанесения обид друг другу, позволять недолговечным идеологиям или политическим воззрениям становиться выше любви к ближнему. Об этом написал Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний в заметке для издания АиФ.

«Очень многие обычные люди принимают политическое лицедейство за чистую монету. И начинают усиленно убеждать свое окружение, фактически ломая его через колено, в непреложной истинности определенных идей и постулатов, — написал владыка Антоний. — При этом дефицит фактов и аргументов постепенно заменяется эмоциями, буйство которых плодит обиды и взаимную вражду».

«В данном контексте мне вспоминается Евангельская притча о прощении долгов. Некий царь требует у своего должника срочно вернуть ему причитающиеся деньги. Сделать это нереально. Сумма настолько чудовищна, что несчастному человеку ничего не остается как упасть на колени и просить о милости. Просьбы трогают сердце царя. Он принимает решение вообще не взимать со своего ответчика никаких денег. Однако недолго длилась радость бывшего должника. Чуть позже, не захотев простить ничтожный долг своему знакомому, он вновь попадает на царский суд. И в этот раз приговор суров — его сажают в тюрьму, которая является символом преисподней, навсегда, — напомнил евангельскую притчу архиерей и продолжил: — Господь Иисус Христос завершает притчу следующими словами: «Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его» (Мф. 18:35)».

Эти слова обращены к каждому человеку, отметил владыка Антоний. «В них сокрыт важный призыв – не создавайте и не ищите возможности для нанесения обид друг другу, не позволяйте недолговечным идеологиям или политическим воззрениям становиться выше любви к ближнему, не давайте эмоциям захлестнуть вас и превратить родных людей во «врагов народа»», — написал он.

«Именно этим мы можем от всего сердца послужить Богу, Который готов простить нам за маленькие милости в отношении наших близких наш личный чудовищный и неоплатный долг, сотканный из множества явных и скрытых согрешений», — заключил митрополит Антоний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.