Увлечение, страсть или любовь? Семейные ценности обсудили в Новокузнецке.

p1000880

27 ноября в читальном зале Центральной городской библиотеки им. Н. В. Гоголя организаторы Православных богословских курсов г. Новокузнецка провели очередной круглый стол на тему: «Семья: почему от любви до ненависти один шаг?»

Помимо священнослужителей среди участников круглого стола были психологи, представитель прокуратуры, философ, юрист и другие специалисты, неравнодушные к проблемам современной семьи.

Для обсуждения были предложены следующие вопросы:

  1. Когда рождается семья: в гражданском браке, при государственной регистрации, или таинстве венчания?
  2. Возможно ли будущее без традиционной семьи?
  3. На чем основано семейное счастье?
  4. Как достичь гармонии в семейных отношениях?

В процессе обсуждения участники круглого стола пришли к мнению, что сегодня институт семьи переживает глубочайший кризис, который выражается в обесценивании супружеских отношений; а распад семьи, естественно, влечет за собой распад общества.

Большой интерес у присутствующих вызвал вопрос об ответственности мужчины и женщины в достижении гармонии в семейных отношениях, рассмотренный в рамках библейской антропологии, предложенной одним из участников.

С каждым днём традиционные понятия о браке и семье размываются. Сегодня брачные отношения подразделяются на такие типы, как гостевой брак, вербальный брак, «лавандовый» брак, «гражданский» брак, фиктивный брак и пр. Традиционное понятие семьи с вышеперечисленными видами браков совершенно несовместимо.

В заключении участники круглого стола согласились с мнением протоиерея Алексея Кузнецова о том, что один шаг от любви до ненависти возможен лишь в случае, когда увлечение и страсть воспринимаются как любовь. Если семейные отношения строятся на истинной жертвенной любви, то ненависть просто невозможна.
Напоминаем, что православные богословские курсы города Новокузнецка проводят круглые столы регулярно 1 раз в месяц. Следующая встреча, которая состоится в декабре, будет посвящена психологии супружеской измены.

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.