На базе православных богословских курсов Кемерова прошла конференция

f_l0cvaqmvs

29 ноября в рамках XVIII Иоанновских образовательных чтений состоялась конференция на тему: «1917 – 2017: уроки столетия», в которой приняли участие слушатели тематических факультативов и учащиеся православных богословских курсов города Кемерово.

Первой выступила С. К. Сенникова, доклад которой был посвящён печально известному «философскому пароходу», с которого в 1922 году по инициативе Ленина началось насильственное выселение деятелей культуры и науки, враждебно настроенных по отношению к Советской власти.

Следующее выступление – «Тема революции в творчестве Михаила Булгакова на примере пьесы «Бег» — А.М. Лашковой, своей тематикой продолжило анализ исхода дворянства и интеллигенции из России в ХХ веке.

Д.В. Толстобров познакомил слушающих с творчеством поэта и прозаика серебряного века, основателя школы акмеизма, исследователя Африки, Николая Гумилёва, расстрелянного Советской властью в тридцатипятилетнем возрасте.

Е. М. Додонова описала жизненный путь Варвары Васильевны Резон-Чёрной, профессора химии, лауреата Государственной премии, принявшей в преклонном возрасте монашеский постриг с именем Серафима и ставшей игуменией возрождённого московского Новодевичьего монастыря.

О подвижнической жизни и мученической кончине Пузовских святых Евдокии (Шиковой), Дарии (Тимолиной), Дарии (Сиушинской) и Марии, прославленных на Архиерейском соборе 2000 года и расстрелянных в августе 1919 года, рассказала О.И. Журкина.

В докладе Э.В. Огарковой говорилось о биографии и творческом наследии священника, математика, инженера, богослова и философа отца Павла Флоренского, который провёл в тюрьмах и лагерях более четырёх лет, и во всех жизненных обстоятельствах оставался любящим и мудрым отцом, который до последнего времени поддерживал семью своими письмами.

Завершилась конференция выступлением руководителя клуба «Соотечественники» Ю.Н. Малышева, который поделился опытом работы патриотического воспитания школьников.

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.