Пресс-служба Русской Духовной Миссии рассказала о ходе проводимых работ в Гробе Господнем

253871-b

7 декабря 2016 года Русская Духовная Миссия в Иерусалиме выступила с комментариями по поводу реставрации Кувуклии Гроба Господня, проводимой в Иерусалиме. Связано это было с тем, что в некоторых средствах массовой информации в последние дни начали распространяться ложные сведение о причинах и ходе проводимых работ, сообщает Русская народная линия.

В частности, появились «весьма смелые публикации о якобы бывших над Иерусалимом знамениях — трубящих ангелах и сверхъестественных явлениях на небе», что в Миссии назвали вымыслом и дезинформацией.

Кроме того, в Русском представительстве на Святой Земле обратили внимание, что «реставрационные работы в Кувуклии нельзя в принципе называть «вскрытием Гроба», поскольку «здесь просто нет гробницы в обычном понимании, как места, которое заключает в себе человеческий прах. Гробница Христа пуста — Христос воскрес, «несть зде, се место, идеже положиша Его» (Мк. 16, 6)».

Таким образом, в Миссии призвали говорить «не о «вскрытии Гроба Господня», а о временном снятии с погребального ложа Христа мраморных плит, защищавших его от осквернения вандалами.

Причиной проводимых работ в Русской духовной миссии назвали начавшийся процесс разрушения скального основания Кувуклии, который без укрепления начал проседать. «По данным исследований, проведенных перед началом реставрационных работ, основная проблема Кувуклии состояла в том, что это сооружение, будучи слишком тяжелым, оседало под собственным весом, одновременно разрушая скалу Гроба Господня, которая состоит из мягкого и хрупкого известняка и является для Кувуклии фундаментом», — сообщили в Миссии.

«Известно также, что сооружение Кувуклии получило серьезные повреждения от землетрясений, весьма частых в данном регионе, и в результате разрушительного пожара, бывшего в Храме Воскресения Христова в 1808 году. Также нельзя обойти вниманием и негативное влияние повышенной концентрации влаги внутри Кувуклии и серьезные проблемы с дренажной системой, расположенной в основании этого сооружения», — говорится в разъяснении пресс-службы.

Говоря о ходе проводимых работ, в Миссии отметили, что 26 октября 2016 года в Кувуклии Гроба Господня специалистами Афинского политехнического университета под руководством профессора А. Моропулу были сняты мраморные плиты, закрывающие сверху погребальное ложе Господа Иисуса Христа.

«Работы проводились в присутствии Патриарха Иерусалимского Феофила, представителей францисканской Кустодии Святой Земли и Армянского Патриархата Иерусалима. Ни представители церковных кругов, ни научное сообщество не держали в секретности информацию об этих работах. Более того, полные, пространные, иллюстрированные отчеты о реставрационных работах опубликованы на официальном сайте Иерусалимской Патриархии», — обратили внимание представители Русской духовной миссии.

Здесь также посчитали важным отметить, что, «сняв мраморные плиты, учёные удостоверились в том, что под ними находится подлинное погребальное ложе Иисуса Христа, высеченное внутри скальной погребальной пещеры и представляющее собой одно целое со скалой. Расстояние от поверхности верхней плиты, которую видят паломники, до этого каменного ложа составляет примерно 35 сантиметров».

«Описанные выше работы завершились 28 октября, полностью же реставрацию Кувуклии планируется окончить к Пасхе 2017 года», — заключили в Миссии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.