Заседание общекузбасской дискуссионной площадки «Церковь и ВС России на территории Кузбасса – помощь юнармейскому движению» прошло в Кемерове.

9 декабря, в День Героев Отечества, в Кемеровском епархиальном управлении прошла встреча духовенства с представителями администрации Кемеровской области, департаментов образования и науки, молодежной политики и спорта, военного комиссариата, а также других государственных и общественных организаций региона.

Целью собрания стало заседание Второй дискуссионной общекузбасской площадки «Церковь и Вооруженные силы России на территории Кузбасса – помощь юнармейскому движению» в рамках регионального этапа XXV Международных Рождественских образовательных чтений.

Организаторами мероприятия выступили Отдел по взаимодействию с Вооружёнными силами и Правоохранительными учреждениями (ВС и ПУ) и Отдел религиозного образования и катехизации Кемеровской епархии. Куратором работы площадки стала Е. С. Кузнецова, кандидат культурологии, доцент, член рабочей группы по подготовке проекта закона Кемеровской области о патриотическом воспитании.

На встрече обсуждались вопросы координации перспективных направлений соработничества Русской Православной Церкви со специалистами Кузбасского детско-юношеского Центра военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки города Кемерово, курирующими региональное движение «Юнармия», а также с представителями департаментов образования и науки, молодежной политики и спорта Кемеровской области.

В дискуссии приняли участие священнослужители, а также руководители приходских молодежных патриотических объединений трех епархий Кузбасской митрополии: Кемеровской, Мариинской и Новокузнецкой. К обсуждению в режиме «открытый микрофон» участников площадки пригласили протоиерей Алексей Воронюк, руководитель Отдела по взаимодействию с ВС и ПУ Кемеровской епархии (текст доклада), руководитель молодежного клуба «Братство православных ратников» при храме равноапостольного князя Владимира поселка Пионер, города Кемерово; протоиерей Михаил Максименко, руководитель отдела молодежной работы Мариинской епархии; Сергей Васильевич Коротких, и.о. председателя «ДОСААФ России» Кемеровской области; протоиерей Сергий Семиков, руководитель Отдела по делам молодежи Кемеровской епархии, который представил уникальный кузбасский опыт участия в совместных мероприятиях членов «Братства православных следопытов» и образовательных учреждений Кузбасса. Поддержку большинству заявленных положений Резолюции по итогам работы площадки (текст Резолюции) выразили почетные гости: Надежда Валерьевна Корепанова, начальник отдела управления региональной политики в сфере дополнительного образования и социальной поддержки участников образовательного процесса департамента образования и науки Кемеровской области; Сергей Сергеевич Григорьев, заместитель начальника Департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области; Игорь Степанович Кошелев, первый заместитель председателя правления КОО РСВА и Совета КОО ВООВ «Боевое братство», председатель правления Кемеровских городских отделений «Российского Союза ветеранов Афганистана» и «Боевое братство»; Александр Владимирович Пузырев, помощник военного комиссара Кемеровской области по работе с ветеранами.

Так С. С. Григорьев высказал предложение о целесообразности проведения встреч в подобном формате не реже 1 раза в квартал в 2017 году. Такая системная работа позволит эффективно реализовать предложения принятой Резолюции, но уже в формате проектных заявок-предложений. Ближайшая дискуссионная площадка по данной теме запланирована на начало февраля 2017 года.

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото – Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.