В Кузбасскую митрополию прибыл Вифлеемский огонь

img_6233

22 декабря в Кузбасскую митрополию доставили Вифлеемский огонь дружбы. Молебен и торжественная передача представителям Кемеровской, Новокузнецкой, Мариинской и Томской епархий состоялись в Знаменском кафедральном соборе Кемерова.

«Вифлеемский огонь мира и дружбы» – международная акция скаутов России и Европы. Это – своеобразная эстафета: огонь, зажжённый от лампады в храме Рождества Христова в Вифлееме, переносят по всей Европе в специальных лампах.

Традиция берёт своё начало в 1986 году, когда австрийский государственный телеканал ORF впервые организовал акцию в поддержку детей-сирот и инвалидов «Свет во тьме». Своё нынешнее название акция приобрела в 1989 году, когда к ней присоединились австрийские скауты. Тогда же она стала международной.

В России уже около 30 лет Вифлеемский огонь передаётся из рук в руки, из храма в храм, из скаутской штаб-квартиры к домашним лампадкам верующих.

В этом году символ приближения Рождества Христова проделал большой путь по всему миру: Вифлеем (храм Рождества Христова) – Польша – Минск – Москва, откуда его забрали скауты Братства православных следопытов Кемеровской епархии Дмитрий Тюльпин и Мария Скобликова.

Передача огня по митрополиям России прошла в Крутицком Патриаршем подворье после совместного молебна представителей скаутских движений Всероссийской Скаутской Ассоциации, Братства Православных Следопытов, Организации Российских Юных Разведчиков, Русского Союза Скаутов, Национальной Организации Российских Скаутов и других.

По словам руководителя молодёжного отдела Кемеровской епархии протоиерея Сергия Семикова, Вифлеемский огонь – это частица Божией Благодати, которая, благодаря таким акциям, попадает в дома верующих.

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter