Председатель Синодального отдела по благотворительности провел интернет-совещание с главами социальных отделов епархий

5

30 декабря 2016 года председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон провел интернет-совещание с руководителями епархиальных отделов социальной направленности. В ходе совещания епископ Пантелеимон рассказал о наиболее острых проблемах в сфере церковного социального служения, о направлениях деятельности, на которые следует обратить особое внимание, и ответил на вопросы, присланные участниками совещания. Всего в нем приняли участие 128 представителей 104 епархий.

Председатель Синодального отдела в очередной раз отметил, что ему часто жалуются на отсутствие средств и людей, которые хотели бы и могли служить ближнему. Однако, по убеждению епископа Пантелеимона, главным препятствием для развития дел милосердия является совсем не это, а недостаток любви. «Что такое любовь? Любовь — это сострадание, сочувствие, жалость, милосердие к тому, кто нуждается в помощи. То есть, не просто дружба, хорошее отношение, восхищение достоинствами и покрытие недостатков, а именно сочувствие и помощь, в которой человек нуждается, — подчеркнул архиерей. — Есть люди, которые нуждаются в помощи, а есть те, кто может помочь. Так вот, руководитель социального отдела епархии должен быть посредником между такими людьми. Для этого он должен впустить всех их в свое сердце и помочь им найти друг друга».

Владыка Пантелеимон также отметил, что в разные моменты жизни люди могут и нуждаться в помощи, и быть готовыми помочь. Поэтому он призвал не забывать никого из них: ни благотворителя, ни нуждающегося, потому что в какой-то момент они могут поменяться местами. Также председатель Синодального отдела обратил внимание руководителей епархиальных отделов по благотворительности на необходимость заботы о духовном устроении их самих и их сотрудников и отметил, что чрезмерная загруженность может привести к выгоранию. «Когда человек слишком много берет на себя, он изнемогает, становится нервным, духовно нездоровым. Мы должны понимать, что можем сделать немного, — отметил епископ Пантелеимон. — В своей работе мы должны оставлять время для своей семьи, для близких, для Божественной литургии, чтения Евангелия, молитвы. Как все это сделать, поможет определить Господь».

Председатель Синодального отдела по благотворительности напомнил об основных категориях нуждающихся, которым нужна особенная помощь и поддержка. В первую очередь он отметил многодетные семьи. «Раньше многодетность была нормой. Сейчас это исключение из правил. К сожалению, многие уклоняются от многодетности, рассматривают это как подвиг, который выше сил. На каждом приходе должна вестись работа по помощи многодетным: должен быть список семей, нужно узнавать, в чем они нуждаются, кто и как может им помочь. А на уровне епархии должна действовать система такой помощи. Очень важно помогать семьям с детьми-инвалидами, особенно если такого ребенка женщина воспитывает одна», — подчеркнул епископ Пантелеимон.

Один из участников стажировки задал владыке Пантелеимону вопрос: «Как быть, если дети из многодетной семьи шумно ведут себя в храме, а родители с ними не справляются и на замечания реагируют просьбой принимать детей такими, какие они есть?» «Замечание останавливает, но не воспитывает, — ответил епископ Пантелеимон. — Подумайте, как им помочь: предложите одиноким прихожанам присмотреть за детьми, помните, что детям тяжело выстаивать длинные службы и вообще долго находиться в храме, поэтому избегайте ситуаций, когда прихожане вынуждены долго ждать, пока священнослужитель, например, исповедует опоздавших. И, конечно, старайтесь привлекать многодетных прихожан к жизни прихода».

Также епископ Пантелеимон напомнил о том, что во всех епархиях есть еще одна особенная категория многодетных — вдовы священнослужителей с малолетними детьми. Он призвал духовенство и руководителей социальных отделов обратить внимание на их положение и оказывать им необходимую помощь.

Отдельно епископ Пантелеимон остановился на деятельности в Церкви в сфере защиты жизни. Председатель Синодального отдела отметил, что Святейший Патриарх Кирилл подписал петицию о запрете абортов, и призвал всех последовать его примеру. «Он подписал этот призыв как христианин. Но как человек, живущий в современном мире, он понимает, что полный запрет абортов сейчас вряд ли возможен, и поэтому предлагает начать с малого — отказаться от производства абортов за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования, куда делают отчисления налогоплательщики, — пояснил архипастырь. — Мы должны поддержать Патриарха, а также делать все возможное, чтобы удержать женщин, находящихся на грани совершения аборта, от этого непоправимого поступка».

Викарий Святейшего Патриарха сообщил, что 1 февраля начнется второй этап конкурса по распределению средств, собранных Церковью на создание центров гуманитарной помощи для женщин. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла собранные 39 миллионов рублей будут распределены между епархиями для создания специальных центров, где нуждающиеся матери смогут получить продуктовую, вещевую и другие виды помощи.

Председатель Синодального отдела призвал глав социальных отделов обратить внимание и на создание в храмах доступной среды для инвалидов. Он сообщил, что, по данным ВОЗ, каждый десятый человек в мире является инвалидом, однако не все храмы приспособлены для потребностей людей с ограниченными возможностями. Епископ Пантелеимон напомнил о методическом пособии по созданию доступной среды в храмах, которое доступно для скачивания на сайте Отдела, и призвал руководителей епархиальных отделов социальной направленности и настоятелей храмов заботиться о том, чтобы инвалиды могли посещать службы: заехать в церковь на инвалидной коляске, увидеть перевод богослужения на жестовый язык, дотронуться до тактильной иконы.

Также владыка Пантелеимон пригласил священнослужителей на очередную пастырскую стажировку, которая пройдет в Москве с 27 по 31 января.

Отвечая на вопросы участников интернет-совещания, председатель Синодального отдела по благотворительности обратил внимание представителей епархий на то, что нужно пользоваться всеми возможностями, которые может предоставить государство, для увеличения эффективности социального служения: участвовать в конкурсах, писать заявки на гранты, стараться получать субсидии, и налаживать сотрудничество с различными организациями.

После завершения совещания слово взял сотрудник Синодального отдела по благотворительности Александр Шевердин, который дал участникам рекомендации по наполнению базы данных церковных социальных учреждений.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter