В Кемеровской епархии продолжается пребывание мощей святителя Луки

11 января в Знаменский кафедральный собор города Кемерово прибыл ковчег с частицей мощей Святителя Луки Крымского.

Поклониться святым мощам кемеровчане и гости города могут вплоть до 15 января, после чего ковчег отправится в храм Собора Кемеровских святых областного центра, где пробудет с 15 января по 20, а затем в собор Рождества Христова города Новокузнецка (20.01-22.01).

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) — профессор, врач, архиепископ. Он лечил обычных людей, многие из которых живы и сейчас; читал лекции будущим медикам, ныне практикующим врачам; был политзаключенным, прошедшим ссылки, тюрьмы, пытки и… ставшим лауреатом Сталинской премии.

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) спас от слепоты сотни людей, потеряв зрение в конце жизни. Это — гениальный врач и талантливый проповедник, который был верен этим двум призваниям. Он был христианином, обладающим огромной силой воли, честностью и безбоязненной верой. Был он и реальным человеком, таким как мы, совершая порой поступки, которые считал ошибочными.

Почтить память новомученика можно будет в верхнем пределе Знаменского кафедрального собора, ковчег находится в центральной части храма.

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.